注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

参观秦始皇兵马俑  

2011-07-28 16:10:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

被称为“世界八大奇迹之一”的秦兵马俑吸引了无数中外游客。这次我又一次领略了秦始皇兵马俑的风采。

秦始皇兵马俑实际上是秦始皇的陪葬坑,1974年发现的秦始皇一号俑坑,呈长方形,总面积14260平方米。陶俑分为武士俑、将军俑、战马俑、骑兵俑等,还有战车。这些武士俑身高1米7左右,高的有1米9,陶马高1米5左右,身长2米。从他们的装束可看出他们的身份,武士一般发髻朝左,因为当时使用的武器是箭,为了作战方便,武士们便将发髻扎在左边。将军头带簪帽,脚穿上翘的鞋子,鞋子翘得越高,官位越高,还有一个明显的特征,就是肚子大些,这与现实社会还是相符的,哈哈。

导游介绍每一个兵马俑的长相都不一样,据传是当年秦始皇在烧制这些陶俑的时候,每天派一百个士兵作为模特,让工匠们临摹,所以不会做得千人一面。我们仔细观察,确实都“长”得各不相同。纵观这千百个兵马俑,其雕塑艺术成就完全达到了一种艺术美的高度。无论是千百个形神兼备的官兵形象,还是那一匹匹跃跃欲试的战马塑造都不是机械的模仿,绝大部分陶俑形象都充满了个性特征,显得逼真,自然而富有生气。让我想起小学课文里面介绍的:每个兵马俑都是极为精美的艺术珍品。仔细端详,神态各异:有的颔首低眉,若有所思,好像在考虑如何相互配合,战胜敌人;有的目光炯炯,神态庄重,好像在暗下决心,誓为秦国统一天下作殊死拼搏;有的紧握双拳,好像在听候号角,待命出征;有的凝视远方,好像在思念家乡的亲人……走近它们的身旁,似乎能感受到轻微的呼吸声。

秦兵马俑,在古今中外的雕塑史上是绝无仅有的。它惟妙惟肖地模拟军阵的排列,生动地再现了秦军雄兵百万、战车千乘的宏伟气势,形象地展示了中华民族的强大力量和英雄气概。

后来又参观了秦陵地宫,是模仿《史记》中记载的秦陵的规模建造的地下缩略宫。原来在秦始皇陵墓里,这么庞大的兵马俑工程,只占到整个秦陵的万分之三点五。导游介绍说,那时候秦始皇每年将国家财政收入的三分之一用来建地下宫殿,他生前享受荣华富贵,死后也要将这一切带入地下。

参观完后,我不禁赞叹我国古代劳动人民的智慧和力量,这样宏大的工程需要多少能工巧匠来完成啊,可惜他们的智慧只能用在黑暗的地下,不能真正用到生产生活中。我不好评说这些帝王的思想、做派。只是希望所有来此参观的国家首脑们、政要部门的决策者们好好反思一下,参观秦始皇兵马俑博物馆的意义何在?是鞭策、是警醒、是明志?

又一次参观,又一次学史。常学常新,常新常学。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018