注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

学习体会之二:文学鉴赏  

2011-07-28 16:08:56|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在备课组长培训的最后一天,罗老师请来了华师的谭教授为我们进行文本解读的最高境界——文学鉴赏的培训。

谭教授以《金瓶梅》为例,详细地为我们解读了这部小说。刚听到《金瓶梅》这个名字,下面就一阵窃笑,是啊,在我们心目中,这是一本禁书,怎么能在大庭广众下堂而皇之进行解读呢?况且,我们这群人几乎没人读过这本书。谭老师理解我们,随即他用几位著名人士对《金》的评价打消了我们的顾虑。如“读《金瓶梅》而生怜悯心者,菩萨也;生畏惧心者,君子也;生欢喜心者,小人也;生效法心者,乃禽兽也。”还有清朝张竹坡的“凡人谓金瓶是淫书者,想必伊只知看其淫处也。”

《金瓶梅》是一部伟大的写实小说,赤裸裸地表现中国社会的病态,展现出一个最为荒唐的堕落社会的世相。谭教授首先为我们解读了西门庆与几个女人的关系:西门庆是一个非常讲究实用的乡绅巨富。他一共纳有六位姬妾,此外,还霸占使女,奸污仆妇,梳拢妓女。他所迎娶的姬妾们,除了女人的身体功用之外,还有一个特点就是:通常都能带来一笔嫁妆。不能说西门庆靠女人发财,但起码对他拓展实力起到至关重要的作用。教授还详细讲解了西门庆运用金钱买通“法律”,买来“权力”,使自己一步步强大的社会事实。教授还将他多年来研究的心血——《金瓶梅》所反映的那个市侩社会、宗法社会的网状图绘于黑板上,使我们非常清晰的看到了那个丑世界中金钱与“钱、法、权、友、色、佛”的交换关系。看来到底是“《金瓶》误人还是人误《金瓶》?”我们得慎重思考,有机会还是将这本书好好读读。

谭老师来给我们讲课,没有带任何东西,仅仅只用了黑板和粉笔,但是整整半天,台下鸦雀无声,我们都沉浸在这部名著中。

最后,谭教授还谈到了《金瓶梅》是中国的一段历史悲剧,借宋朝写明代的现实生活。但是纵观我们当今的社会,是不是完全没有重演的可能呢?在讲课结束之时,谭教授还不忘呼吁国人“鉴前世之兴衰,考当今之得失”。谭老师忧国忧民的悲悯情怀深深打动了我们每一个人。反观现实,官商勾结,钱权交易,贪污腐败等问题在我们的国家层出不穷。虽然国家下大力气在整治这些丑恶现象,但是屡禁不止,每一个有良知的中国人谁不“忧”呢,我们也只能“忧”一“忧”罢了!

由《金瓶》回到文本解读上来,罗主任最后总结:解读文本要有细度,要进行分类,要进行对比阅读对比分析,最后一定要联系现实。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017