注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

登华山  

2011-08-23 00:30:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对于华山的印象,只是在金庸先生的电视剧《射雕英雄传》里见过。只知道极高极险极寒。7月22日,我们来登著名的西岳华山。

坐上汽车,在山里穿行,一路颠簸了近20分钟,我们来到了乘坐上山索道的地方。等了一个多小时,才坐上缆车上了北峰。不知道是什么原因,那天头一直很疼,所以我没有很强的意念一定要登上其他几座山峰。我想根据身体的原因,量力而行吧。

确实,我登过几座山,华山是最险、最陡的。很多地方都是天梯或者云梯,都需要手脚并用才能上去,而且只能一个人慢慢爬才能过。从一个山头看下去或者往上望,感觉人都像在鱼背上行走一样,两边都是悬崖峭壁,一不小心就有坠入深谷的危险。所以一路上几乎都有铁锁链。幸亏那天天公作美,没有太阳,而且过一会就下点小雨,不热。导游说华山温度不高,看来是真的,酷暑时节,山上都不热。坐下来休息一会身上就感觉很凉了。那么到了冬天就不用说了。边登山边四望,只见山体都是白色的,灰蒙蒙一片,见不到多少绿色植被。没有土壤植物难以生存啊。不过石缝里还是有不少大树在艰难地生存着,他们拼命地吸吮着养分,一点点努力地生长着。但是可能山上实在是太贫瘠了,很多树无缘无故地枯死了。

山里也建了很多驿站供游客休息,我到处寻找,也暗暗地想:当年欧阳锋被黄蓉骗到华山,被冻得实在没办法了,利用衣服做了个风筝飞下来的那个山崖会是哪里呢?呵呵都是假的。

休息一会后继续登山,继续手脚并用,虽然天气比较凉爽,但是我们还是气喘吁吁,衣服也被汗水打湿了。加上体能明显不足,考虑到时间可能不够,于是登了近两小时后我们决定返程。

俗话说“上山容易下山难”,虽然有些路和上来的路不一样,但是多数还是原来上山的路,天梯还得下去,虽然腿肚子直打颤,我们还是说说笑笑,慢慢爬下来了。在下山的路上,我们看到不少挑山工,他们挑着水泥,看起来不多,但是他们说一趟是一百斤。我们咂舌,一百斤!我们连瓶水都不想拿,都登不上去呢。他们一天起码一趟吧,有的还登两趟。山上的那些设施都是这些挑山工一点点挑上去的,真的很辛苦!

后来看到同事们登上各个山头的照片,我不由得后悔,真应该坚持把各个山峰都爬到的,就这样半途而废太可惜了。唉,不知道以后还有没有机会再去,再去的话估计年龄也会大了。唉,遗憾!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017