注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

知行统一,重在心里引导,重在行为训练  

2011-09-25 00:06:17|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又接了一班学生,观察一些同学身上的不良表现,很是痛心。我虽不是班主任,但是和黄老师一起做了一定的班级工作,黄老师更是早出晚归,经常是最后一个离校的,但是有的学生,状况确实令人堪忧。思考其原因,是教育过程出现了问题,还是教育方法出现了问题?现在还没有思考明白。

现引用一文学习,然后再缜密思考,也请同仁共析。

《作好小学生行为规范训练》

 一个人在少年儿童时期形成的思想品质与行为习惯,会对他的一生产生重要影响。中共中央在《关于改革和加强中小学德育工作的通知》中指出:“德育对中小学,特别是小学生更多的是养成教育。”可见,养成教育是小学德育的基础工程,核心是良好的道德品质和行为习惯养成。我们陶城实小在这方面下了真功,也显了实效。常言说:“冰冻三尺,非一日之寒”,同样“冰融三尺,非一日之暧”,近阶段我校无论是从学生到教师,还是从教室到校园,都让人深切地感受到文明守纪之花盛情绽放。在此我谈谈自己的几点做法:

一、加强训练是指对每个学生的日常行为进行反复严格的训练和实践。首先应从细微的不显眼的小事着手,从点滴抓起,培养学生的行为,并坚持不懈地抓,如:做眼保健操时,学生往往不安要求随便做。我呢在做操前说的做操的目的。然后提出具体要求,一节节地训练,一坐直,二闭眼,三对准穴位,四听节拍。通过加强训练,达到标准化程度才算合格。又如为了培养学生文明卫生习惯,可以实行每周对学生的头发、衣服、钮扣、指甲、鞋袜进行检查。这样,一些不注意仪表的学生就会有很大的改变。在训练后教室要巩固训练成果,注重学生习惯养成,不断检查和矫正,防止反复。

 二、日常行为规范约束

    根据《小学生日常行为规范》和有关教育方针,法规、校规、校记。要求学生勤奋好学,团结友爱,实事求是,为祖国、为人民、为社会奉献自己。要求学生学会升国旗,唱国歌,集体出操,一日常规,课外活动、校外活动,学习卫生、安全等规则。为学生学习、生活、礼仪等方面建立了明确的行为规则。对学生进行实施规范的约束,首先要明理,要对学生进行多种方式的灌输教育。如:学校举行的活动,有跳绳、踢毽子比赛、广播操比赛、参加公益劳动、社会实践等等各种十分有意义的活动。这时,老师可结合学生参与的活动。同时抓住时机对学生进行有关的遵守纪律、爱护公物,相互关心、助人为乐、为集体争光等方面的教育。这是“遇物则海”的方法,学生大都数是会听从的。

 例如前一阶段,我们四年级组织到社区去活动,需要经过马路。从中可以对学生进行安全教育和环保教育,使学生懂得纪律是多么重要,如果一旦出什么事情,后果不堪设想了。同时环保正是当前的首要问题,学生能把常规遵守了,环保也会自然而然地遵守了。从而对常规得到了认识再次要促听、要发挥规范地督促。制约作用就要经常开展检查、考核、评比等活动,深入学深,把握学生的思想动脉,及时发现学生中带有倾向性地问题,对学生中产生不良行为要对照规范,及时矫正,使规范落到实处。

  三、树立形象,激发鼓励。

 在学生的心目中,老师是智慧的代表,是高尚人格的化身。教育家加里宁说过:“教师一举一动都处在严格的监督之中,世界上任何人也没有受这样严格的监督。”“她的世界观,她的品性,她的生活,她对每一个现象的态度,都这样或那样都影响着全体学生。”教书育人是一项复杂的职业活动,其中蕴涵着无穷的奥秘。我把树立自己的良好形象作为教师工作中第一要素摆在自己的面前。对学生的教育,重在于潜移默化,让学生在愉快的情绪中自觉效仿。因此,教师的一举一动都应显得庄重、稳当、大方,喜怒哀乐皆有分寸。就像孔子所说过:“温而后,威而不猛,恭而安。”怎么开展养成教育行之有效办法呢?

    1.教师作为人类灵魂的工程师,无疑是学生学习和模仿得楷模。教师得工作对象是学生,教师的思想、作风、仪表、气质随时都感染和影响学生。可以说,教师的形象是学生的一面镜子,让学生做到的教师首先要做到:如,要求学生早上提早十分钟到校,我们老师也应每天提早到校,随学生一起早读。要求学生不乱扔纸屑,作为老师如果看到纸屑就应随手捡起要学生认真做作业,上课专心听讲,老师备课,也应一丝不苟。教师只有为人师表,教育者才有力量、才有说服力。

   2.在学生群体中树立典型,把优秀学生作为典范在班上、全校宣传,这样的典型生动具体、实在,更富有激励性和教育性。如在献爱心活动中,有的学生捐款最多,这样的学生在班上、在全校公布表扬,这种教育方式就有力地促进了学生日常行为规范的养成。

  3.借助英雄烈士的力量,激励和教育学生在我们国家、我们所处的时代,有着许多杰出人才和感人事迹,只得我们学习和宣传。如英雄赖宁就是新一代少年的代表,他在关键时刻献出生命,是祖国和人民的崇高行为与他在校所受的教育是分不开的。赖宁不仅是一个榜样,更是一种精神,他将永远指引着青少年学生成长的方向。

 四、学校是塑造人的,一方面靠思想教育,规范约束,但更重要的是靠感染熏陶和环境的潜移默化,鹅软石的日臻完善,不是凭锤的打击,而是水的载歌载舞。因此养成教育应是校园文明建设。注重发挥校风的熏陶作用,如创造优美和谐的育人环境,加强绿化建设,讲究环境建设。开展和谐教育,师生间形成良好的人际关系。狠抓校园规范,健全和完善学校各项制度,建立一些管理机制,使学生言行举止、学习、生活都有了集体的行为准则。

 当代学生善于思考,用于创新,有强烈的上进心,敢于参与竞争,乐于接受新事物。但他们自制力差,缺乏脚踏实地和吃苦耐劳的精神,不过他们可塑造性强。针对这些特点,教师在开展养成教育时要注重方法,加强规范实施的针对性、科学性和艺术性。

   加强小学生行为规范的养成教育是时代的需要,也是顺乎国情、全乎民意的。要使学生的道德认识,道德情感以及行为方式到一定的标准,这是一个长期的艰苦的任务。我相信只要每个教育工作者坚持不懈地努力,用自己高尚的品德去塑造青少年美好的心灵,是能获得更佳效果的。

没有教不好的学生,只有教不好的老师。多想想这句话吧!这个班,我们只能付出更多的努力,只能给予孩子们足够的爱心和耐心,别无选择!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017