注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

道德缺失?  

2011-09-05 21:06:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天从神龙医院出来,看到一对老年夫妻,男的在前,女的在后面,从他们晒得黝黑的皮肤可以看出是从农村来的。他们对一群年轻人说着什么,可没人理他们。正好我从他们面前经过,男的马上向我走过来,从他热切的眼神,就能知道他们需要帮助。也许是问路吧,我心里想着。他不好意思的说:他大姐,我说都不好意思,我们从农村来的,来找儿子,可是儿子搬到常青花园去了,我们准备去那边,可是钱包被小偷偷了,身上一分钱也没了,没有办法坐车,您能不能给点零钱我?一听完,我的第一反应是遇到骗子了。这年头,这样的骗局简直是小儿科嘛。我笑了,说我身上没有零钱,确实是没有,我出来准备坐公交回去,还是找婆婆要了两元钱呢。可是那人不信,说他不要很多,只要能坐到常青花园的钱就够了。我想这个忙帮不了,如果我身上有零钱,就算是骗子,免得被你缠,我也会给你的,可我实在没有。那人指指他老婆说,那您能不能买点东西我老伴吃,我们都饿得不行了,她的脚走得打水泡,走不动了,我们吃了东西休息会继续走,走到常青花园去。我一听,走过去?那怎么走啊?看他们那样似乎不像骗子,于是我说,这个地方也没有卖食品的,再说要坐车还得走到前面去,你们就跟着我走吧。他很感激的说好,边走我边问他,哪里人?儿子在武汉,怎么没有儿子的电话呢?他说他们是山东菏泽人,儿子的电话号码都在钱包里,农村人,也没手机。然后不时看看后面的老伴跟上来没,快到车站的时候,他说让他老伴休息会,她走不得了。虽然我心存疑惑,但我还是要他跟着我走,在一个卖馒头的店里,拿出100元买了8个馒头,还买了一碗面,给了他,将换开的零钱给了10元他。他感激地不停道谢,马上向回跑,到他老伴那边去了。我上了公交,看到他们坐在树下,啃着馒头。我想如果他们是骗子,希望别人的善举能让他们回头。如果不是骗子,那我不是做了一件好事吗?

回到家,我把这件事讲该给家人听,老公和儿子的第一反应也是说我受骗了,我笑着说受骗也算了,只当我是打的回的。后来看到报纸,说汉阳知音东村菜场,一位80多岁的老人摔到地上一个多小时没人管,等他的家人赶来,老人已经因为鼻子出血堵住呼吸道而窒息身亡,老人的子女愤慨地说要是当时有人扶起老人,就不会这样了。大家都在感叹社会风气的败坏。

再联想前段时间南京一位出租车司机好心救一位摔倒在地的奶奶,被奶奶说成是肇事者的那件事,幸亏那位司机的车里装了摄像,否则跳进黄河也洗不清了。这样一想,汉阳这位爷爷倒地没人敢救,可能就是因为那件事吧。唉,看着老人倒在地上,那么多人围观却没有一个人扶起来,这样的社会现象确实让人汗颜!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017