注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

《献给老师的花束》教后反思  

2011-10-20 22:53:29|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《献给老师的花束》是一首表达师生情谊的诗歌。作者饱含着对老师的热爱、感激、赞美之情,用生动优美的语言讴歌了老师把毕生的精力都奉献给自己挚爱的教育事业,无怨无悔的精神。用一件件感人的小事再现了老师处处关爱学生、教育学生的情景,并借盛开在山野的“勿忘我”赞誉默默无闻、无私奉献的老师,同时表达自己永远不会忘记老师的培育与无私关爱的感情。我一直很喜欢这首诗,每年上这一课的时候都饱含情感,让我满意的是每年的学生也都喜欢上这课,都能很好的理解诗中含着的情。

今年这首诗歌的教学主要是抓住关键语句读思议想,体会文中蕴涵的感情。做到了以下几点:

1、整体把握,找准情感主线

本单元的主题是“爱在人间”。“ 爱”是本诗的主旋律,是全诗的“情感主线”。在学生初读全文后,引导学生从“情”字着手,从“爱”字切入:说说读了这首诗,你感受到了那些爱?(教师对工作的热爱、教师对学生的关爱以及学生对老师的敬爱。)诗歌一二节主要感受老师对工作对学生的爱,三四节主要感受学生对老师的爱。每学一部分都不忘打个结,紧紧抓住“情感主线”。

2、精读品味,感受师生情深

词语不是无情物,它是作者情感的体现。如何引导学生抓住关键词语深入体会其中蕴含的“浓缩的情感”?教学中,让学生圈化表现老师对工作挚爱的字眼,透过这些简单而平常的字眼,你能联想到什么?能感受到什么?引导学生去挖掘背后蕴涵的情,去叩问自己的心灵。这样,让无声的文字变成有情的思想,让抽象的情感变成能感受到的场景。

3、情感朗读,培养学生语感

学生在充分表达对文本的理解后,我能抓住时机,腾出大量时间指导学生朗读,在一遍遍的动情朗读之后,师生情感产生共鸣,课堂上小手举得高高的,学生都抢着读,抢着表现。同时我还给机会学生评价,主要评价同学读得好的方面,这样让每一个读书的学生都能享受到成功的喜悦。通过这节课,我觉得学生不是不会读书,而是我们指导得太少,平时注意赶进度,给学生个性朗读的机会太少。

4、读写结合,加强语言训练

诗歌第二小节以“记得”开头,很自然地引出学生回忆老师关心爱护、鼓励教育自己的情景。每个学生都享受过老师的关爱,相信往事会一幕幕浮现在眼前。因此,引导学生读、议第二小节时不失时机的让学生模仿课文的写法,用“记得”开头说话、写话。这样一方面有利于对文本进行拓展,深入理解诗歌内涵,另一方面,以“情”体“情”,用自己的感受去体验作者的情感,有利于情感的升华。

当然,由于教学能力有限,对学生的评价语言总显得比较简单,缺乏随机性及艺术性,注重了朗读却没有时间当堂完成课堂作业等,这都是今后要注意的问题。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017