注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

红色之旅有感  

2011-10-06 23:46:05|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在辛亥革命百年纪念前夕,我们组织了一次有意义的红色之旅——参观了红巷、红楼以及中山舰。

武昌中央农民运动讲习所,(位于武昌红巷13号。它是第一次国共合作时期毛泽东同志倡议并主持的一所培养全国农民运动干部的学校。)进了石门,展现在我们眼前的是一座庄严的清末建筑风格的大房子,青砖红瓦,清幽庄重,在两边高大茂盛的树木衬托下显得和谐古朴。

在农讲所里,无论是整齐排列的桌椅,还是斜靠墙角的黑板,都给人们一种历史沉淀所带来的厚重感觉。我印象最深的是农讲所的大教室,那是农讲所最大的教室,当时容纳了农讲所800余名学生。桌椅是很古老传统的,没有课桌,一排排的凳子整齐的从教室的一头排到最后。为了让同学都能看到老师讲述的内容,黑板很大。听导游介绍毛主席当年在黑板上画下了三棵竹子,中间一棵直的,两边的两棵是朝左右歪的。他是想告诉大家,要想让竹子直起来,必须用很大的力将它拉到另一边,也就是矫枉必须过正的道理。紧接着我们又参观了毛泽东当年居住的地方,那是典型的三进三天井的房子,在这栋房子里,曾经住过很多革命志士,他们有的是毛泽东的亲人,如杨开慧以及他的两个儿子岸英和岸青、毛泽民等,有的是毛泽东志同道合的朋友。那灰砖黛瓦,那散发桐油气味的木柱子,还有那房间里一件件简单的生活物品,都在无声地向人们倾诉着那段革命历史。是的,武汉这座历史名城,在辛亥革命乃至整个近现代革命时期都起到了至关重要的作用。

由于游人太多,我们只是坐车瞻仰了红楼以及黄兴点将台,下午就直奔江夏金口中山舰博物馆。

以前只是通过媒体了解了中山舰的打捞过程,一直也比较关注它的修复。今天来瞻仰中山舰,心情还是比较激动的。整个中山舰博物馆外形恰似一艘即将远航的舰艇,静静地停泊在水中,真正是“舰因水而生”。通过导游的讲解,我们了解了中山舰的历史,中山舰原名“永丰舰”,寓意中国永远繁荣昌盛。是1912年从日本购买回的,当时编入北洋政府海军。后来响应孙中山先生的号召,参加了“护国”“护法”等运动,改名为“中山舰”。1938年在武汉保卫战中,中山舰勇斗强敌,遭到六架日机攻击,成功击毁一架敌机后终因敌机近距离轰炸而沉入长江江夏金口水域。舰上包括舰长在内的二十多名勇士为国捐躯,中山舰以及勇士们从此长眠于此近60年。看着高大的舰身,看着那几个没有修复的巨大弹孔,我似乎听到敌机的轰鸣,看到二十勇士喋血的惨烈场面。历史渐行渐远,但是炎黄子孙不会忘记这段惊天地、泣鬼神的悲壮故事。

今天的中山舰成了一件极为珍贵的历史文物,它见证了中国近现代革命历史,展示了中华民族抵御外侮、顽强奋斗、英勇献身的爱国精神,也是“武汉会战”的最好纪念。在博物馆大门的正前方,有一座山——牛头山,在山上矗立着一座由25跟柱子组成的菱形纪念碑,那是为了纪念“武汉会战”中牺牲的无数中外烈士而建的。

抚今追昔,近半个多世纪以来,我们生活的城市已经发生了巨变,这虽说是历史前进的必然,但是任何时候我们都不能忘记为武汉的解放事业而牺牲的无数先烈们。我们只能用飞速发展的城市建设、高速增长的财政收入、富足的人民生活来告慰先烈们:你们的血没有白流!

通过这次红色之旅,我进一步了解了中国,特别是武汉的近现代史,我更加为自己是武汉人而自豪!武汉,当之无愧的首义之城!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017