注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

与经典同行  

2012-11-19 17:34:41|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年11月9日到11日,HS小学语文组的六位老师来到了无锡,参加了第15届现代与经典全国小学语文教学观摩研讨会,听取了众多知名特级教师的精彩执教,领略了大家风范,也感受到了新课标的修订给当下的语文教学所带来的勃勃生机。两天半的学习,我们观摩到的不只是一堂堂精彩的语文课,借用于永正老师对学生说的话,“两只眼睛看文章,一只眼睛看文字,一只眼睛看文字背后的东西”,我们也用另一只眼睛看到了课堂背后所体现的语文教学思想,看到智慧生成的路径。

下面我就分几点讲讲我此次听观摩课的收获。

一、学习大师们对教材的细致解读

教师对文本的解读决定着教学设计,决定着学生学习的进程,决定着文本阅读的理解与升华。于永正老师执教《祖父的园子》将课文的重点定位于品人,先是让学生用眼睛看,看到园子里所有的动物、植物、人、事情,进而概括成两个字景物,再让学生用心去看,看到文字的背后,感悟爷爷的宽容、慈爱、宠爱,感悟“我”的快乐,无忧无虑。戴建荣老师执教的《揠苗助长》引导学生品出了一个“急”。课前戴老师联系前一课《刻舟求剑》写的是个慢性子,而将本课定位于是写了一个慢性子。上课伊始戴老师就关注课题中的“揠”字,让学生区别“揠”和“拔”字意思的不同,为后面理解农夫不是愚笨而是着急埋下伏笔。接着抓住农夫“急”这个特点,找到表示急的词语。抓住“焦急、急忙、急迫”从三个方面体会农夫的“急”。文中写急性子多用逗号,这些估计也只有像戴老师这样课前细致地研究文本,才能关注到,挖掘出来吧。想起我在教学这篇课文时从来没有关注过这些,感到很惭愧。由此,我发现名师解读文本的功力,体现着他们深厚的语文素养、鉴赏水平和知识能力,体现着精深的学识修养和独有的个性风格。

二、学习大师们关注学生不用课件依然精彩

两天半的课听下来,发现有很多大师上课不用课件,我想这应该不是他们不会用,而是他们在课上更加关注学生,关注文本。在贾志敏、于永正、戴建荣、薛法根老师的课堂上从头至尾没有课件,只有老师手中的一支粉笔。但是他们的课堂上学生思维活跃,人人参与课堂,情感相当投入,学习效率也高,我觉得这就是一堂好课。回想自己有时上公开课,似乎总有没有课件就不会上课的感觉,为了找到上课的感觉于是我将大部分的精力花在制作花哨的课件上面。今后我会改变这个观念,多花时间精力研究文本,走进学生,让课件成为一种辅助工具,为我的课服务。

三、学习大师们带领学生写得扎实,读出精彩

小学语文阅读教学中,朗读是最重要、最基本的训练,这是此次名师观摩课上给我们传达的重要信号之一。王崧舟老师用他独有的语言,声情并茂地朗读反复示范读,创设情境地读引导学生感悟树与鸟儿之间深厚的友谊,留给大家一份浓浓的忧伤中带着的温暖的情意,整个课堂余音袅袅,令人回味无穷。孙双金老师在执教《匆匆》时一开始就提出用四个步骤来学习这篇课文。其中第一步就是读,配乐朗读,师范领读。不同形式的读,激起了学生的朗读兴趣,也把这样一篇写时光匆匆而过,看不见摸不着的文章形象化了。名师在课堂上的范读没有任何矫情的做作,有的只是深厚的功力。朗读在他们那里不是机械地重复,也不是扯着嗓子只有一副读书腔,而是体会着文中人物情感来读。

观摩名师们的课,看着他们一手过硬的书法基本功,紧记了他们所传达出的写好汉字是很重要的呼声 。于老师用一个“帽”字不仅纠正孩子错误的书写,也帮我纠正了这么多年错误的书写习惯。贾志敏老师执教的《卖鱼的人》课文虽短,但言辞朴实,贾老师在识字学词方面没有丝毫放松。他指导识字学词更注重用字、用词,一个“买与卖”的对比,一处“渔”与“鱼”的辨析。时而板画,帮助理解“屋檐”的意思,可见贾老师教学的扎实。名师在课堂上一笔一画认认真真地给学生范写,将一手好字清晰而美观地展现在学生面前。这些正如于永正老师所说正真的语文就是教写好字,读好书,用心看文字背后的内容。 

四、学习大师们读写结合,丰厚文本

本次观摩课上,许多名师在品读文本的同时,培养学生的想象力,指导写话,从而丰厚文本,进一步感悟内涵。朱文君老师通过讲故事的方式与孩子套近乎,学生被老师的幽默和大气所感染,漫步在小古文的幽香小径上。朱老师引导学生发挥想象,写一写“你作为五官的主人,听了五官的争论,站出来说几句。”一节课下来,学生不但读懂了小古文,而且还能写上几句文言文。朱老师创造了小学生上好文言文的奇迹。贾志敏老师引导学生说说诚信的近义词,再找成语来说,然后用一句话来说说诚信,最后孩子们能在本子上写上几百个字的“什么是诚信”。贾老师步步为营,边引导边启发,孩子们个个收获写作的方法。

观摩大师的课,感受远不止这些,我的收获也可以说是盆满钵满。或许我终生都不能从教书匠跨越到大师境界,但是我会带着我的学生行走在一条条知识的小道上,这小道是我精心修葺的,内容丰富的、是诱人的,孩子们走过、留下欢笑、带走收获。

与钱志亮教授合影(右3)

与经典同行 - yumobixiao - 梦里不知身是客

与孙双金教授在火车站合影 (左2)

与经典同行 - yumobixiao - 梦里不知身是客

 

与经典同行 - yumobixiao - 梦里不知身是客

  

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017