注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

【转载】曹文轩在第九届全国青年教师阅读教学  

2012-11-24 16:33:49|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(曹教授从八个方面谈了自己对小学语文教学的看法。)

一、观摩课与常态课

不时听别人在评价语文教学的观摩课,认为观摩课表演的成分太足,很多人都持批评意见。认为两年一届的观摩活动表演的成分太重。其实观摩课必然具有表演性,想想今天的会场坐了近4000听课教师,大家就如观众一样在看课堂,在这个特定环境中,授课教师无形中就成为了表演者,因为他在众目睽睽之下,必须调动全身的每个细胞去完善40分钟的课堂。我们都坐在会场静静地观看一台独幕剧。可以说,来参赛的课没有一节是个人行为的,讲课者背后都有一个团队,是经过排练的,是经过精心策划、专家讨论决定的。教学设计集思广益,反复推敲,课堂设计是经过专家打磨、最终确定的。所以凡观摩课都具有表演性。为什么就不能有表演性呢?观摩课就如同时装表演,因为他引领着潮流。观摩课是一种特殊的课,与常态课是有差别的。日常课如果都要上成观摩课,都这样费尽心机、处心积虑,那么投入,没几个月,老师就会被累死。反过来,如果用常态课去上观摩课,你愿意去听吗?观摩课的意义就在于展示各种不同的授课模式,先进的教学理念。我相信前几届的观摩活动一定是引领着全国小语教学的步伐。

那什么样的观摩课是值得观摩的课呢?

从多个方面去考量,其中最重要的要看它是否留下表演的痕迹,不留痕迹的才是最高境界;看戏的人忘记看戏,是表演者最大的成功。据说,现在的小语界正走在返璞归真的路上。

二、漫读与细读

“阅”为默默看,“读”为有声念。阅读的实质就是看和念。没有其他含义,课一堂语文课,对老师来说,并不是看和念,而是讲。从这个意义上讲,一堂语文课就是一堂解读课。如何解读一篇课文?既要有教师有个性的解读方式,又要有与大家共同的共性的解读方式。比如细读。不管是低年级还是中高年级,老师都会用到细读。细读的第一就是咬文嚼字适合于小学语文,字词学习是中低年级的任务,我很惊讶老师们对字词细致入微的细读,它唤醒了我对对现代哲学的记忆。我竟然在这样的课堂与哲学相遇了。哲学在打了数个世纪的战争,直打到头破血流之后,直到20世纪中叶,哲学家们放弃了战争,握手言和,回到了不易注意的问题——语言,哲学家们发现语言问题是哲学的关键问题,不将语言问题搞清楚,那么我们用于思维和表达的语言必将导致谁也不能达到真理的悲剧。他们发现语言与人类的关系在一定的语法组织之下,世界上所有的哲学都……

一个个的词非同小可,每一个词代表存在的状态。一部小说不要去看那么多,只要琢磨一个词就足够了。

中国人早就明白了字词与存在之间的关系。中国的汉字是方块字,是特殊的方块字本身就是存在中的某一个现象符号。细读字词对学生的语言学习是了不起的。如《匆匆》

细读是妙法,但不可能对每个词细读,所以一篇课文我们将漫读与细读结合起来。读小说如同骑马,有风景处就要停下来,仔细欣赏,无风景处就快马通过,何处细看,何处快马加鞭,这就要看老师的眼力,跑得好看,跑得自在,不妨捉摸一下这个道理看功力。

 

三、自然是最高的教学之美

一堂语文课,教师语调高低的控制、语言表达的准确性、情感分寸感的把握,环节间过渡,操作是否合理,着装是否得体等都要考虑,一个老师讲课的功夫其实就是拿捏的功夫。总体而言,一个讲课教师应该讲自己打压一点。首先第一点要把讲解的语调与朗读课文的语调区别开来。一些老师不能将讲解的语调与朗读的语调区分开来,导致现在的孩子们讲话都是读课文的语调,这是不对的,这都是语文老师的语调教出来的。讲解课文就是讲话,是一般的说,一定不要用朗读的腔调讲解课文。

现在看电视,记着采访学生,孩子们都是用读课文的语调在接受采访,这是与我们语文老师一年一年这样用朗读的语调教出来的。

第二,要将情感控制在适当的区域里,一些老师对课标中“有感情朗读课文”理解不当,穿破感情朗读的底线,击破感情夸张的区域,无论哪个年级的教学,感情的表达要自然。

真正的艺术会把感情控制在情感达到顶点前的一步。有感情不等于矫情,矫情是悲哀的。

第三,阐释与引申要适度。

优秀的教师,从来不只是局限于课文,他们会适度阐释,使文章升华,但不要过度阐释。升华和拔高是不同的概念,拔高是与自然相违背的。

 

四、技法与大法

教学讲究方法,毋庸置疑,这很重要,中小学生在成长过程中认知上有缺陷 ,教师要善于实用技法,来帮助他们,启发他们,点拨他们,培养他们的能力。教学方法有200多种。所有方法都来自于教师的实践,是行之有效的,但如果只是工于方法使用是不对的,因为这些方法只是技法。

方法应该是哲学意义的方法,是关注思维的,才是大法。

如果有技法,又有大法,我们就有理由期待最理想的语文教学。

 

五、预设与落空

一份好的教案都是事先预设好的,但学生的认知能力等其他原因会导致预设教案的落实过程中遭遇尴尬 、难堪。如果预设好的教案遇到了一群木讷的学生,教师还在根据教案不住的追问、启发,孩子也处在难堪之中,如此情景,是坚持还是撤退,坚持可能是无效的。课堂在演绎老师的智慧。

 

六、满堂灌与不作为

新的满堂灌,师生平等其乐融融,是尊重、期盼。但新的满堂灌程式化,一问一答。一夜之间,满堂灌变成了“不作为”。不作为现代教育理念,不作为以学生为本。

一个教师不只是有一份教案,还要有一份像样的讲稿,一堂语文课不只是提问,应该有一段一段十分地道的话语,像宝石一样镶嵌在你的教学过程中,照亮课堂,也照耀学生的灵魂。

教师评价学生真棒,是真的吗?教师是讲授者,不是递话筒的人。

“真棒”不见得能激发学生的主观能动性,不回答和无效回答中,时光在哗哗溜走,讲台是发出智慧之声、求知之声的地方。教鞭要改为羊鞭,把学生“放”到山坡、草地,去自己发现食物。

一问一答的形式是先贤大哲之间对话产生的, 但那毕竟是哲人与哲人之间的对话,我们的课堂可以有这样的对话,但不能只有这一种方式。教师不能不作为。各种形式相得益彰才是语文课堂的理想之路。

 

七、阅读与写作

语文课不只是在字词上,而应该回到文本形式的分析上。教要回到文本形式上,回到“写”上。语文的一大任务是培养孩子的语文能力,往大处说,就是培养人。一个人,一个文人,完善的人必须有写作能力。一个人能写好文章,是一种美德。无论从事何种工作,都是一种本领,不懂写的政治家充其量就是一个政客而已。真正的大政治家如马克思、恩格斯都是著书立说的。教师讲课文就要讲文章之法,文章之道。

《桃花心木》由种植桃花心木联想到人的成长的删掉,这篇文章是不是更含蓄一些,更高明一些,可以将想象留给读者,是不是更好一些。如《瘸禅》

现在的大学生不会写,这不能不说是小学、初高中的语文教学问题,逼得大学不得不开设写作课。如果你讲鲁迅不讲他的写作艺术,那只说没教到位。不讲小说的艺术,还有鲁迅吗?

《凡卡》如果改为作者描述,现在就不存在这篇文章了,这封信是永远也不能达到的信,这个细节是小说的魂、眼,教学不把魂和眼点出来,任务便没有完成。

对优秀文本的解读理应包括文本的形式,文本写作艺术的解读非常重要。

 

八、文字与图画

你喜欢也好,不喜欢也罢,一个图画时代铺天盖地而来,你走进大街,走进商场,即使你足不出户,只要打开电视、电脑,都能感到图画时代就在我们眼前。他们侵占了文字的位置。今天,也来到了我们的语文课, 多媒体教学在很短的时间里成为我们语文老师驾驭自如的教学手段。现在没图画的课几乎是不可能。

寂寞的粉笔

图画音乐美妙,对理解有帮助

如《匆匆》的一滴水,文字从图画来,文字是图画的抽象,文字意味着文明开始,是经验的传承。

文字受到图画挤压。

学习语文最重要的目的是运用语言文字。

李清照去世前,嘱咐家人,今后如果缺钱,先卖有图画的书,后卖文字书

裸语文教学 ,只有一支粉笔,一本书。

图画进入课堂要有节制,课不是方法比拼,而是风格课比拼。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018