注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

家校合作 促生成长  

2012-11-07 13:23:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天还没走进教室,熊超就跑到我身边,迫不及待地告诉我:某某没有遵守学校的规定,坐在栏杆上,使我们班扣分了;还有谁谁也被值日生提醒了。虽然我不是班主任,但是因为平时爱管“闲事”,所以很多孩子也爱跟我反映问题。我认真地听着熊超说话,看着他为班级着急的样子,不禁笑了。

     熊超,这个开学第一天坐没坐像,站没站像,被我屡次点名的孩子,这个课堂上经常拉着别人讲话、经常和老师顶嘴、经常不完成作业、经常撒谎的孩子,竟然知道要遵守规定了,竟然知道为班级着想了。能不令人欣喜吗?

    开学初的家长会后,熊超的姐姐留下来,找我谈了很长时间。我告诉她,这个孩子如果不下狠心,家长不花时间管,是很难改变的。他姐姐听了后,表示一定配合老师管理他。从那以后,几乎每天我都能收到熊超姐姐的电话,问他在学校的表现,问今天的作业是什么,看熊超有没有撒谎。从和他姐姐的交流中得知,他有时找理由撒谎要点钱,有时故意把作业抄掉几题,有时故意不把书拿回去。电话之后,他姐姐就开始逐项检查他的作业,不合格的要他重写。所有的作业必须完成之后才让他睡觉。在学校里,我注意观察他,课堂上多给机会他回答。慢慢地,他的作业能完成了,课堂上不随便找人说话了,也能举手发言了,他姐姐的电话也越来越少了。现在,他的作业不仅能完成,而且既干净又正确了。不光能管住自己,还知道管别人了。这就是教育的成果,这就是家校合作的成果。

      再想想小龙同学,虽然班主任黄老师苦口婆心,N次把他带到办公室谈心,有时感动得他泪流满面。但是管不了一天,第二天照样不做作业。也请家长来校,与家长真诚沟通,但是效果甚微。首先家长自身素质,其次对孩子的教育方式,以及对孩子教育的重视程度,造成这个孩子冥顽不灵。不过,现在的小龙能够每天坚持到校,课堂上还能跟上节奏,已经是很不错了。这也是我们唯一的欣慰。

  学校教育不是万能的,家庭是孩子成长的摇篮,家长是孩子的镜子,只有家庭教育与学校教育并驾齐驱,老师和家长密切合作,才能使孩子更好地成长。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018