注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

最珍贵的礼物  

2012-12-25 17:38:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是圣诞节,我收到了孩子们的节日礼物,最珍贵的是一个女孩的一本小说集。

在我的印象中,她是个文静内向的姑娘,个子高高的,都快赶上我的身高了。披着短短的娃娃头,喜欢把眼睛藏在头发后面,因为身高的原因,总是坐在教室的后排。课堂上发言不是很积极,偶尔会把手高高举起,那一定是她很有把握的问题,她读书很好听,是个语感比较强的孩子。

在前几天,有学生就告诉我,她在写小说,都写好多篇了。我感到一丝惊讶,因为她的作文很少作为范文来讲评,但是倒也文从字顺。于是内心有了期待,期待着读读她的小说。在上周放假前,我特地走到她的面前,笑着问她,能不能把她写的小说让我读读,她答应了,说这周给我。她果然没有食言,今天主动地把一个本子递给了我。

忙完手头的事后,我迫不及待地从头到尾将她的几篇文章看完了。文章多半是叙事类的,有的故事情节比较跌宕;有的是想象类的,描述了一个离奇的梦境。内容还是比较丰富的,人物内心活动的描写较多,特别让我感到欣喜的是所有的文章最后都能让人看到希望。这也反映了这个女孩性格里面积极向上的一面。读到最后,哪怕结局并不美好,但是总有温暖的地方,感动着你。

可以看出,这本小说集凝聚着女孩很多很多的心血,整整一个笔记本,密密麻麻的写满了,字迹非常工整。这本小说集,看起来跟平时的作业本一样,但是我接到手里,感到异常喜悦,这是我今年收到的最贵重的礼物。

我看到我的学生们正在一点一点进步、成长。我读到了一个少女细腻的心思。

我会珍视你们的这种写作热情,珍视你们的情感!谢谢你,孩子!这严寒的圣诞,你给了老师一份惊喜,给了老师一份信心,在语文这块园地里,我们携手同行!

祝愿孩子们都能热爱语文,学好语文!

加油!孩子们!你们真棒!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017