注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

学习笔记:让我们的语文课堂生动活泼起来  

2012-02-02 20:09:15|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寒假看了《让课堂更加生动有趣》这本书,受益匪浅。

在我个人认为,传统的语文课堂教学是枯燥乏味,毫无生趣的。记得我小时候在语文课堂上时不时思想就跑别处去了,或困乏了。但是,如果把音乐,美术和表演等形式带到语文课堂教学当中去,其效果却是迥然不同的,充分抓住学生的心理,这样可以达到很好的效果。毕竟小学生生性活泼好动,他们对音乐、美术的兴趣比学语文的兴趣浓厚一些。

一、 设音乐,渲染课堂气氛。

    音乐能发展人的思维,能给人以最大限度的联想,并且给人无限的美感,让人尽情想象,思索,潜移化地发展思维能力.在语文课堂教学中适当地添加些音乐,或配乐朗诵,或让学生唱一些与课文有关的歌曲,人仅能调节课堂气氛,给人轻松愉快的感觉,还能调动学生的积极性.如:在教学《二泉映月》这一课时,适时播放名曲《二泉映月》,将学生带入意境,能很好地帮助学生了解文章内容,从而突破文章的重难点。在教学古诗的时候,选择合适的旋律,让学生改读为唱,会极大调动学生的积极性。

二、插入表演,激发学生的参与意识。

    教学是师生双方的交流,但学生是教学的主体,教学效果的好坏,关键看学生掌握了多少知识,对小学生来讲,如果能采用一种调动其积极性教学方法,将会起到事半功倍的效果.孩子的天性就爱动,有一种先天的表演欲望,我们在教学中如果能利用这一点做文章,有时会收到意想不到的效果。如:在教学《犟龟》这一课后,我让学生分组表演,孩子们积极性很高,认真准备,每个人反复揣摩自己的角色,说话的语气、声调等都反复推敲,每个小组表演完后,大家还抢着评价。课后,同学们还不停的将课堂上学到的动作表演来表演去。可见,课堂的内容已以一种生动可见的形式深入孩子的心灵。我们的课本中很多文章都可以用表演的形式,如:童话故事、小说等。

三、安排绘画,增添课堂情趣。

 语言文字是一种抽象的符号形式,美术却是直观的艺术形式,而且美术在启发人的形象思维能力和抽象概括能力等方面有其独到的效果.在语文课堂教学中合理地安排学生进行绘画,不仅能很好的调动学生的学习热情和积极性,而且能更深地理解课文的内容.例如:在学习《暮江吟》这首诗时,我们边吟诵边让学生将诗的内容用简笔画画出来。黑板上也不只是枯燥的文字,有了色彩丰富的图画后,学生的积极性一下子高涨起来,就连读诗的热情也更高了。这样图文并茂的板书,达到了意想不到的效果。个人认为,绘画的方法在小学低段可以大量运用。

  

 打破传统的语文课堂教学模式,沟通语文学科与音乐,美术学科的联系,把语文学习中的读与唱,画,演等有机结合,让语文课堂“动”起来,让学生“活”起来,不仅能提高学生的语文素养,而且能培学生广泛的兴趣爱好,全面提升学生的素养.

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017