注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

读《让生活多一点磨砺》有感  

2012-02-28 21:37:50|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前天和学生一起做《窦桂梅教你阅读》中的阅读题,第一篇文章是《让生活多一点磨砺》。文章通过对一名高中生不追求生活中的时尚,放弃家庭提供的一切优越条件,不断磨练自己的意志的赞扬,倡导了一种让自己的生活多一些磨砺的精神。

这样一篇有点深奥的文章,六年级的孩子看得懂吗?昨天在讲述之前问他们:题目难吗?孩子们叫:好难!看来真的要给他们好好讲讲。一题题讲下来,开始只有几个学生举手,后来举手的学生渐渐多了。看来弄明白文章的主旨后,很多问题就能迎刃而解了。到最后举自己或者身边人为例,说说你知道的奢侈现象,很多学生就能联系自己的实际来说了。在讲述题目的过程中,我也穿插着讲了一些学生互相攀比吃穿,不比学习成绩的现象,也讲了社会上“官二代”“富二代”的例子。我想绝大多数学生能明白“让生活多一些磨砺”的道理,问题是这群孩子多半是说一套做一套的,课堂上能侃侃而谈,课下却不完成作业,典型的“君子”。我希望做阅读题,不仅仅是完成题目,学到做题的方法,答题的技巧,我更希望孩子们能在一篇篇美文中受到感染受到熏陶,从而有所觉醒。

正如文中所说:“当奢华与拜金成为时尚,当艰苦与节俭成为迂腐。上学妈妈开车送,放学爸爸开车接,身穿李宁,脚踏耐克。当花季的少年乐此不疲地追逐着浮华和喧嚣,周身缀满了华丽而颓废的时尚,在挫折面前却犹如惊弓之鸟。将来难道就是这样一代人来引领我们这个民族吗?”读到这里,我也不禁问自己:我们培养的就是这样的一代人吗?联系平时的教育,为什么现在的孩子越来越难教育?剧烈的活动不能开展,出一点点安全事故,就是家长找到学校吵闹,学校派专人处理,处理稍不如意便是上告。一上告全校所有人的所有努力就白费。这样一来,学校哪还敢开展一些活动!孩子们在一起,哪有不磕磕碰碰的时候,擦破皮那是在所难免的,即使骨折,也能长好啊。再回想我们读书的时代,大家成天在草地上下腰,翻跟头,劈叉。也没听说谁出多大问题了呀。这样一些高难度的动作,现在即使在教练的指导下也没有家长会让孩子去学了,因此,孩子们越来越娇嫩,难怪一经受挫折就不知所措!唉“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男。”

曾经读到一篇文章,同样是十二三岁的男孩,一个是美国人,一个是中国人。他们俩在美国一起登雪山,结果遇到雪崩。美国男孩拼命爬出来,爬向了一座村庄,即使浑身多处骨折,血迹一直顺着爬行的路线到了村子。在告诉当地人还有一个孩子还在雪崩处后,美国男孩终于昏迷了。后来当地人顺着血迹找到了中国男孩。事后,美国男孩说,他必须靠自己才能活着,否则只能等死,因为当时没人进山去。而中国男孩的想法是:父母告诉我,出事后就在原地等待,等着别人去救你。

作为一名家长,我也有所感触。我和大多数家长一样,希望尽我所能,给孩子最好的一切,却忽视了磨砺也是人成长过程中必须经历的一“课”,只有经历了磨难,孩子才能尽快成熟,才能变得坚强。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017