注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

《井冈翠竹》教学反思  

2012-02-28 21:40:14|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年2月14日,我参加了我区“课内比教学”竞赛活动,我上的是《井冈翠竹》这一课,准备的是第一课时的教学。《井冈翠竹》生动地描写了井冈山翠竹的秀美外形和刚强气节。记述了井冈山翠竹在革命战争年代和社会主义现代化建设中所做的巨大贡献。全文洋溢着作者对井冈山翠竹的赞美之情和敬佩之情。

上完课之后,感觉如下几方面做得还不错:

1、能找准文章切入点。在理清课文脉络以及文章内容的学习中,我紧紧围绕课后的一道思考题:井冈翠竹为什么使人难忘?在初读课文后,就抛出了这个问题:井冈山500里林海,为什么最使人难忘的是毛竹?学生潜下心来,关注每自然段的内容,给时间让学生默读、交流,自然而然地分清毛竹令人难忘的是它长得苍翠、它们为人们做出的巨大贡献。然后顺势进入文本的学习,也紧紧扣住“难忘”二字来组织教学。

2、能把握整体教学观。张老师一再强调的“不管是哪一课时都要有整体意识”。在这节课中,我的整体意识得到很好的体现。例如:首先是整体读文,开课不久我就设计了整体朗读课文的环节,这样做是让学生全面的掌握本文的内容。这一点也是市教科院罗昆霞主任一再强调的。另外,在学习井冈翠竹为革命所做的贡献的时候,每一小结都能回扣一下“难忘”。这也是专家讲到的,学完一小点要打个“结”。在整个为革命作贡献的部分学完后,我还能将几个部分串起来,与开篇的总起句来一个“呼应”,即打了一个“大结”,使学生以及听课的老师都有一个完整的印象。

3、注重了教材内容的学习与写法指导的并重关系。罗昆霞主任多次强调这个观点,在这节课的设计中,我非常注重写法的渗透。如:对于竹子外形的学习后能指导学生根据作者的写法仿写一个描写翠竹形态的句子。学习词语“魂飞魄散、鬼哭狼嚎”的时候,指导学生联系当时的情景,描述敌人的样子。以及文章借物喻人的写法,我也能做到“大雪无痕”“润物细无声”,在学习了第8节,学完井冈山的竹子与井冈山人一样坚贞不屈后,顺势追问一句:“我们眼中看到的仅仅是井冈翠竹吗?”孩子们十分肯定地表达,不仅仅是竹子,还有井冈山人民以及千千万万革命者。这样的教学为下节课突破文章的难点打好了坚实的基础。

4、语言文字训练点的训练有一定的方法。一是联系资料法,由于本文描写事件年代久远,在课前就布置了学生查找资料,老师也给学生提供了一些资料。如:鬼哭狼嚎这一处,学生就能联系当时黄洋界保卫战来理解敌人闻风丧胆、丢盔弃甲的丑态。理解后再指导读,就能读出竹子、红军的顽强。二是联系上下文的方法,如:学习坚贞不屈这一词的时候,学生能联系上文打得敌人“魂飞魄散“的句子来理解,也能联系第8节中竹叶烧了还有竹鞭……这句来理解,总之,孩子们已经能灵活地运用联系的方法来学习词句了。另外还有一个重要的方法,就是情景设置法,在学到“毛竹做的扁担,再重的担子也挑得起”这一处,当学生运用联系的方法谈了自己的体会之后,我能适当运用图片以及教师的提纲式的语言,将革命的历程简单再现,使学习的内容更直观,更清晰,达到了很好的教学效果。在学习坚贞不屈的点时,也是通过画面、音乐,配上教师激情的语言,使课堂气氛推向高潮。

5、注重了朗读的指导。语文课上朗读不出彩绝不是一堂好课,因此,我十分注重朗读的指导。贬义词的朗读,要突出对竹子、红军的赞扬;褒义词的朗读,要读出对井冈翠竹顽强的精神等。

当然,除了以上较为成功的地方外,也存在很多的不足:

1、生成与预设的矛盾总是得不到很好的解决。这是困扰我的课堂的一个很大的毛病。也许与自己的教学智慧有关,在课堂上,针对学生回答的问题,如果偏离了航道,我总是不能很自然地很巧妙地引导到航道上来,显得很生硬,所以课堂上就显得不自如流畅。

2、语言文字训练点抓住了,但是抓得还不够深,显得蜻蜓点水般肤浅。这一方面与老师的引导有关,教师引导的语言还缺乏智慧,缺乏深度。另一方面与学生的生活经历有关,年代久远的事物,学生的体验就没有那么深刻。

3、课堂的语言不够干脆利落,显得拖泥带水。一来因为记不住程序,就喜欢重复学生的发言,给自己一个缓冲的时间。二来平时的教学中没有加强训练形成了习惯。

4、课堂上的评价总是显得苍白无力。不能根据学生的回答用恰当的语言来激励学生,而只是简单地“不错”“很好”等一带而过。这也是本人教学机智不够,能力不强的一个表现。

总之,一节竞赛课走过来,从磨课到上课,能学到很多的东西,是一个很大的提升。

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017