注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

反思我们的“听话”教育  

2012-03-20 10:59:37|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我们经常教育孩子要听父母的话,听老师的话。长期以来,评价子女好不好的首要标准是“听不听话”。在老师和父母的眼里,“听话”的孩子就是好孩子。但是,这种“听话”教育非常值得我们反思,“听话”的孩子是否真的会成为“好孩子”,“听话”教育到底是否真的有利于孩子的发展。

 

“听话”从表面上看是强调子女对家长的态度,实质上是要求子女养成“顺从”的性格。在家里要听从父母长辈的话,在学校里要听老师的话,在工作单位要听领导的话,在社会上要听大家的话。像这样要求子女时时、处处、事事都听别人的,按照别人的意志行事,而不主张子女有自己的独立见解,遇事不进行独立思考,遇到问题不能独立分析、处理和解决,不能自主,唯命是从,唯唯诺诺,像这样的人一旦离开家庭、父母,怎么能够立足于社会呢?更不用说在事业上有什么作为。对于这种评价子女的标准,鲁迅先生早在几十年前就曾经进行过批评。他在《从孩子的照相说起》一文中指出:驯良之类并不是恶德。但发展开去,对一切事无不驯良,却决不是美德,也许简直倒是没出息。

 

“听话”教育让学生成为知识的容器,老师怎么讲,学生就怎么接受,从来没有自己的思考,更不用说去怀疑了。“听话”教育让他们从小就认为老师的话就是真理,束缚了他们的思维,让他们没有创造性。这就难怪中国的青少年学生参加奥林匹克竞赛能获得很多奖,但这么多年以来却没有人能问鼎诺贝尔奖,我认为很大程度上是“听话”教育禁锢了他们的创造性和思维能力。

 

“听话”的孩子往往有很多心理问题,如表现为胆小,依赖性强,自主能力差;没有主见,人云亦云;自我封闭,性格孤僻;思维狭窄,没有创造性。

 

看来,老师和父母都需要改变原来的教育理念,让我们的孩子不要太听话了,把他们培养成健康活泼,独立能力强,人格健全,有创造能力的人。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017