注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

学籍管理参观学习有感  

2012-03-25 21:58:09|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月23日,我区学籍管理员一行12人在我区学籍管理负责人辛老师的带领下,到东西湖区吴家山二中和三小,参观并学习了这两所学校的学籍管理情况,受到了东西湖区教育局及两所学校的热情接待。此次参观学习让我们感受颇多,特别是以下几点令我们折服:

一、东西湖区学籍管理中尤为突出的是他们的数字化信息管理科学先进。易老师自己设计的套表系统可以说是具有前瞻性的,特别科学。所有数字信息在这套表里都能显现出来,只要把母表填好,后面的就可以自动生成,令我们大开眼界。想起我们自己填表的时候,总是头疼顾头,而且每一张表都要耗费我们不少时间,有的表前面填了,后面再填表的时候又忘记数据了,简直是提起填表就头疼。如果有这样一套套表,就可以解决不少问题了。很佩服易老师的能力。我相信有这样的创举绝非一日之功。

二、东西湖区各校学籍管理工作严谨,文本数据保存完整齐全。我们参观的两所学校,学籍档案分门别类,整理规范有序。特别是我们平时做了工作可是忽视了的一些地方,他们都注意到了,例如:我每学期都做了异动学生的调查工作,可是忘记保存一些表格。可是吴家山三小的张老师,特别细心,不仅针对本校的实际设计了学生信息登记表,还将平时所做的一点一滴的工作都从学籍资料里反映出来,也很令人佩服。他们的资料都从上世纪一直增补、保留到现在。这样的管理不仅让人感受到这项工作的严肃性、延续性,更可以反映出一所学校的整体管理水平。

三、东西湖区学籍管理有一套自己的模式。两所学校,所用的报表表格都是易老师发明的那套套表。异动管理中的表格也是全区统一的。每所学校都根据自己的实际制定学籍管理制度,制度建设得到落实。有了制度,以后的工作就可以有章可循,“有法可依”。这也是我们的工作中所欠缺的。

四、东西湖区学籍管理注重细节,讲求实际。和我区一样,异动学生比较多。一些外省学生,由于家长不懂学籍管理的重要性,加上他们回原籍之后不要任何手续就可以读书,所以不少学生不办理任何手续直接走人。针对这样同样令我区学籍管理员纠结不已的特殊情况,他们的做法是:首先给家长讲清学籍的重要性,班主任多次上门做工作,并做好家访手记。对于已经走了的学生,班主任就走访邻居,走访居委会,并做好记载,再与街道或者社区联系,取得他们的配合、证实,最后上报教育局。这样将工作做到仁至义尽,不留遗患。

还有很多令我们感动并收获的地方,这里我就不一一赘述。总之这次外出学习参观,不虚此行。最重要的是我们看到了自己的不足,也知道了自己前进的方向。我相信,我区各学籍管理工作,在教育局综合业务部各位领导的组织、领导下,在全体学籍管理员的努力下一定能上一个新台阶!

 

学籍管理参观学习有感 - yumobixiao - 梦里不知身是客

 

学籍管理参观学习有感 - yumobixiao - 梦里不知身是客

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017