注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

教学随感  

2012-05-09 09:04:07|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上最后一个语文乐园,孩子们兴致较高,特别是第二题边读边想象画面那一题,要求是读一读,想一想你脑中出现了怎样的画面。按照既定的教学程序,孩子们自由读,个别读,再说说你的脑中出现的画面。起先,发言就是那几个孩子,每个孩子发言完后,都得到了我的肯定,而且在他们想象完后,我再帮着进行了润色,使他们想象的画面更加完整、美好。在我的激励下,孩子们发言的积极性越来越高,手都举得高高的。这时候我请了最爱发言的李翔同学,他站起来,响亮地说:我想联系《二泉映月》这课的环境来说,深蓝的天空中挂着一轮圆月,月光照水,水光映月,海边的沙地,一望无际都是碧绿的西瓜地,忽然你听,窸窸窣窣的声音,那是猹在咬瓜了!他描述的时候,前面的语调是抒情的,后面声音轻轻的,生怕惊吓了那小东西似的,我注意观察,孩子们都被带到他所描绘的意境中了。紧接着他轻轻的声音,我也轻轻地补了一句:就让这小家伙美美的饱餐一顿吧!孩子们一下子都笑了,对于李翔的发言,孩子们用掌声表达了自己的赞叹!

一石激起千层浪,接着孩子们发言更加踊跃,对于后面几句的想象也是精彩不断,很重要的一点是,很多孩子学会了用联系的方法,发言的时候,他们会首先告诉大家,自己联系哪一课的内容,还有的是联系自己的生活实际,第二题是《雪》这一课中的句子,有的孩子从小生活在北方,他们了解北方的雪和江南的雪的不同,他们结合自己的生活实际,用最美的语言告诉同学们两地雪的特点。看到孩子们表达得更加流畅,思维更加的活跃,我也非常高兴。趁机总结:读书的时候,要充分发挥自己的想象力,学会变“话”为“画”,你们将享受到更多的读书乐趣!

课后,几个孩子还跑到我身边非要把课堂上没机会表达的说给我听,听着他们想象的画面,我感到非常满足,这就是语文这门学科工具性的最好体现——学会表达、乐于表达!

课后我进行反思,如果我只是按照教学程序,为了完成后面的第三题,前面不给孩子们这么多的时间,我绝不可能听到这么精彩的表达,那么孩子们的思维也绝不会得到这样的训练。所以这节课虽然我没有完成既定的教学内容,但是我觉得值!

一年的时间即将过去,我总是在问我自己,这一年里,你教给了孩子们什么?以下是自己对于教学方法的一些梳理:

一、基础的掌握。严格要求学生,通过课堂教学、记忆、背诵、默写、听写等多种训练方式,把本学年要求掌握的基础知识牢固掌握,当然在训练的过程中一定要有一些激励手段,毕竟是小学生嘛。

二、能力的培养。1、语言表达能力:首先教学生发言的时候让全班同学听清楚,所以声音一定要响亮,同时对于听的同学也有要求,要学会尊重,学会聆听,我经常说的一句话是“会听的同学一定是会学习的同学,因为很多知识是听来的”,我还教学生发言的时候一定要等班上安静之后再开口;其次教学生学会言之有理、言之有序地表达自己的想法,很多时候当学生回答问题杂乱无章的时候,我会用一定的时间帮他梳理出一二三点出来,顺势教全班学生如何梳理自己的答案,现在很多孩子学会了观点清晰地回答问题;然后运用榜样的力量带动全班学生,会说的学生说完后,再请差点的学生补充或者照着说一遍。我这样有意识地训练学生的语言表达能力,感觉经过一年的训练后,那些性格外向的孩子明显地在课堂上非常活跃,经常成为“话霸”。当然也总是在激励内向型的孩子举手发言,其实很多孩子不是不会说,而是长期当听众成了习惯,我相信,我在课堂上训练的表达方法,将来对于这些孩子来说或多或少能起点作用。

2、思维能力。在课堂上,对于同一个问题,我尽量让孩子们从不同的角度思考,对于精彩的发言,我还会追问一句,你是怎么想到的呢?让学生自己告诉同伴方法。文字表面的意思学生容易理解,往往在他们理解了表面意思后,我会启发他们,要透过文字的表面更深层地去思考。在短暂的沉默后,经常能激起他们思维的火花,后面的发言会很精彩。我希望我的课堂不是我一个人的讲坛,我期待孩子们思维火花碰撞之后的灵动的生成。

3、阅读能力。在张专家的指导下,更加重视概括能力的培养,结合不同的课文,引导孩子们总结概括的方法,并且将总结出来的方法抄写在书壳子反面或者扉页上,让孩子们翻开书就能看到那些方法。所以现在,很多孩子只要概括课文,首先想到的是哪种方法合适,现在有的学生已经领悟到:老师,有的课文可以用几种方法来概括。阅读要教给学生一定的方法,正如专家所说,学会联系是一种非常重要的方法,联系上下文来寻找答案,还有联系自己的生活实际来帮助理解重点句子,这些都是在阅读的时候我非常注重的。我希望在我的训练下,孩子们的概括能力,提炼中心的能力得到一定的提升,同时也严格训练学生回答问题的习惯,绝不允许说半句话,养成良好的答题习惯。

4、朗读能力。作为湖北省普通话测试员,我很想在这一年里能将孩子们不标准的读音完全纠正过来,但是我做不到。一是很多孩子已经习惯成自然,二是还有太多的教学任务等着完成,我不可能在这方面花费太多时间。那么我能做的就是在有限的时间里,尽量纠正,特别是本年度学生的生字词,我一定教正确,争取每个孩子读准字音。课文的朗读我更是重视,每篇课文的朗读都有检查,对于重要的语段,我在课堂上舍得花大量的时间引导孩子们读,特别重视个性化的朗读。读、思、议、读的阅读教学模式在课堂是得到充分运用。但是对于齐读的训练还很不够,所以孩子们齐读课文的水平不高。这一点是我今后要注意的。

5、习作能力。这一点一直是我们语文老师头疼的事,喊得多,也花了一定时间讲、练,也采取了激励的手段,但是效果最不理想。学生的习作能力也是参差不齐,有的文从字顺,语言优美,表达生动具体;有的语言平淡,只能记账似的把事情记叙出来;还有的语句不通,用词不准,表达不清。针对本班实际,对于以上第一种学生,要求就高些,从选材方面、构思、如何开头结尾抓住读者等方面进行指导;对于第二种学生,指导他们抓住重点内容详细具体的记叙,推荐他们看作文书,学会用上作文书中以及课文里的好词好句,使自己的文章更生动具体;对于第三种学生,要求低,只要他们学会清楚正确地表达自己要告诉读者的内容,再适当用上好的词句就行。通过一年的训练,效果有,但是不是很理想。

一年的时间马上就要过去,我希望自己是一位称职的老师,希望在我的教育下,孩子们的语文能力语文素养有一定的提高!

接下来我们将训练学生的应试能力,迎接小考的挑战!加油吧,孩子们!

                                                                                                                                                                  2012-5-8

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017