注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

我们的事业并不会显赫一时,但将永远存在  

2012-06-11 22:35:03|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上周,在学校统一安排下,我们观看了十八大献礼片——《忠诚与背叛》。 该片以1927年“4?12反革命政变”后,中共在武汉召开五大并首次选举产生中央监察委为历史背景,通过真实可感的故事、丰满生动的人物形象谱写了第一届中央监察委员会成立、十名监察委员忠于职守、为党履职的光辉篇章,热情讴歌了王荷波等纪检战线革命先驱,在白色恐怖笼罩的严峻形式下始终坚守共产主义理想信念,用鲜血和生命捍卫党的纯洁性的崇高气节和光辉形象,表现了纪检先辈威武不屈、刚正不阿、忠于革命、视死如归的大无畏革命精神。

忠诚——是什么精神力量支撑着影片中王荷波、杨匏安在当年白色恐怖下甘愿放弃个人利益、家庭幸福,敢冒抛头颅洒热血的风险,无怨无悔的为了民族独立富强,为了共产主义的事业殚精竭虑、死而后已呢?我想是共产主义的信念,是为了千万人幸福的信念。正是这样的信念使无数社会精英在极端恶劣的社会环境下投奔中国共产党,为了民族的独立,为了新中国的解放,带领人民开创伟大的事业。他们有着高尚纯洁的党性,因而他们不怕严刑拷打,视死如归。“为了别人能好好活着的人,人民永远记着他。”

 背叛——有的共产党员,为什么革命初期冲在前,到后来却叛变革命呢?像影片中的范阿根、林广顺、云天等。可是到后来,为了金钱,为了地位,为了保命等,有的共产党人公开登报退党,有的甚至沦为可耻的叛徒。同样是因为理想信念的原因,有的理想信念动摇了,有的入党动机就不纯,不是以党和人民的事业为自己的理想和事业,而是将其作为投机经营的门径,这必然要在特定的条件下变节叛党。“他活着别人就不能活的人,他的下场可以看到。”

在革命战争年代如此,那么在和平年代,在现代化建设时期的今天,什么是忠诚,什么是背叛呢?我认为:全心全意为人民服务,踏踏实实工作,为百姓谋福利,不为自己谋私利,工作受人民群众满意就是对党的忠诚。反之,贪污腐败,以权谋私,工作中不尽职尽责,慵懒散就是对党的事业的背叛。

“我们的事业并不会显赫一时,但将永远存在。”为了中国的独立富强民主,我们需要像王荷波、杨匏安这样的人。时至今天,我们的事业还在继续,中华民族的伟大复兴还需要我们这一代人继续努力。作为教育事业工作者,我们当以影片勉励自己,时刻牢记教育事业的神圣职责,当好人类灵魂的工程师,为祖国培养一代又一代的接班人,去完成我们的事业。我们要忠于党的伟大事业,自觉把自己的行动统一到为了祖国的繁荣昌盛中去。今后,我们要努力做好本职工作,上好每一堂课,改好每一份作业,让家长放心,让领导放心。唯有此,才是看这部影片的最大意义。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017