注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

【转载】高年级语文老师如何设计课堂练习  

2012-09-18 12:48:24|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

到学校视导,经常翻看学生的课堂作业。但好的作业设计不多,敷衍性、好做易改的作业真不少。绝大多数老师的作业设计缺乏层次性,科学性,趣味性。

比方说,今天看到一位老师设计的作业,第一题,看拼音写词语。第二题,辨字组词;第三题,为带点字选择正确读音;第四题,仿写句子(比喻句,缩句)。作为高年级的课后巩固练习,显然力度不够,没层次,没挑战性。大多数学生10分钟之内就能完成。而且在前三题中,都出现“载”这个字,写拼音是承载,组词是下载,还有为多音字选择读音。

一份好的作业设计应该既达到巩固知识的目的,又关注到学生的能力培养,知识运用。下面就从内容设计一块儿简单谈谈个人想法。

1.巩固生字词的练习。

巩固生字词的练习是少不了的。但一定不要那些机械抄写的练习。教师在设计作业前,要认真“研读”本课的生字,哪些在读音方面易错,哪些要关注字形,哪些要关注字意,这些都要了然于心,在设计生字练习时,才会做到有的放矢。题型可以是:听写词语,看拼音写词语,辨字组词,给带点字选择正确读,选择正确汉字填空,找反义词、近义词,为带点字选择正确义项,等等。

2.句子练习。

解读文本时,教师就应该关注本课句子方面的特点,反问句,设问句,用了修辞手法的句子等等,作业设计时,就可以考虑改写、仿写句子,理解关键句子意思这样的练习。有时还要关注文中标点的情况,有的文章破折号多,有的分号、顿号多,有的省略号多,设计练习时,就要充分考虑这些因素,出些练习帮助学生认识标点的用法。

3.重点句段理解练习。

根据课文内容、表达顺序、表达现方式、思想情感的特点设计相关练习,帮助学生加深对课文内容的理解、情感的体验、方法的运用。题型可以是:体会重点句子情感,关注重点词在句中表达的作用,重点句段在文章结构上的作用等等。

4.积累练习

根据需要,可以设计背诵、默写、仿写的练习,达到积累语言、运用语言的目的。

5.读写的练习

可以根据课文特点,进行适度的拓展阅读,或根据文本的表达特点,仿写句段;也可以顺着作者的情感思路进行续写等。

总之,作业设计是一个值得研究的课题,需要教师用心去完成,需要讲究作业的多样性、趣味性、实践性,同时,还应该根据班上学生的实际情况,分层次设计作业,以满足不同学生的需要。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017