注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

【转载】要引导学生体验学习过程  

2012-09-18 12:48:58|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自闲云野鹤《要引导学生体验学习过程》
 

 课文《夏午》片段

花园的左边是菜园,种着刚从泥土里钻出来的小葱和被一个无形的嘴吹得越来越肥胖的茄子。可爱的大南瓜,笑呵呵地躺在地上,享受着园中这一片宁静。

这段文字清新,作者通过拟人的手法,把普通的蔬菜赋予了人的特性,让我们眼前好像出现了一群活泼可爱的小精灵。这种写法很容易激发学生阅读的兴趣,教学时,教师完全可以抓住语言的特点引导学生经历体验的过程,在过程中积累语言、体会情感、习得方法。

案例:《夏午》教学片断

师:谁来说说自己印象最深的画面。

生:(读前面一段话)我觉得南瓜很可爱,它想个可爱的孩子躺在地上,还有拟人的写法写小葱和茄子。

师:(未加任何评价)大家一起来读读她说到的这句。

全班学生读。

师:谁说说这段写了哪些事物?

生:小葱、茄子、南瓜。

师:是的,作者这样写,把大自然的东西写活了。仅仅是南瓜笑呵呵吗?

没生回答。

师:其实是作者的快乐心情,不光只看文字,还要看文字背后深层的意思。

(也不知道学生听出了这背后深层的意思没有。)

 

从这个环节,不难看出,教师关注的是教学的结果,如何得到这个结果,却不闻不问。当第一个孩子回答之后,教师没有很好地把握住来自学生的资源,引导学生作进一步的体会,而是又重新从零开始,走自己的教案。在学生没有说到自己理想中的答案之后,教师干脆将答案和盘托出。

现在,很多教师课堂上舍不得给机会和时间学生,总爱牵着学生走,怕放手后学生跑远了。结果导致了课堂上的走教案现象过于严重。像上面这则案例,第一个学生的体验已经超出了内容的把握,上升到了表达方式层面的领悟,可教师不知道及时调整自己的教学思路,生拉硬拽,把学生又牵到自己跟前,导致整节课,学生都只能在文章内容上做浅层次的交流。

教师正确的做法是,抓住课堂上来自学生的资源,及时调整教学思路,引导学生经历学习的过程。那怎样引导学生经历这体验的过程?教师不妨可以这样试试。 

师:谁来说自己印象深刻的画面?

生:读第六自然段。

师:你为什么觉得印象深刻?

生:因为作者用了拟人的手法。把南瓜、茄子、小葱都写活了。

师:嗯,说得不错,那你试着读读,让我们也看到这些活泼的南瓜、小葱和茄子。

生再读课文。

师:你从他的朗读中好像看到了什么?

生:作者把写南瓜可爱,笑呵呵地,让我们好像看到了一个快乐活泼的小孩子。

师:是呀,那作者是怎样突出这份可爱的呢?

生读后交流。

生:作者抓住了这些蔬菜的特点来写,根据茄子的样子,想象茄子是“被无形的嘴吹胖的”,让我好像看到了一个可爱的小胖墩模样。

生有感情读。

生:南瓜很大,是个扁形的,所以作者说它躺在地上,还说他笑呵呵的。

师:是呀,作者正是抓住了蔬菜外形的特点,才把他们写的分外可爱。读着读着,你觉得这些蔬菜还是蔬菜吗?

生:不是,是作者的老朋友了,只有见到老朋友,才会笑呵呵的。

师:是呀,他们已经是一个个小精灵了,是作者的好朋友。这些蔬菜他们知道享受吗?他们快乐吗?

生:是作者快乐,所以园中的一切都在他眼中变得快乐起来。

师:正是在园子里能寻得这份快乐,作者才逃避午睡。

师:能不能也学学作者这种表达方法,也说说其他的蔬菜。

……

师:让我们一起走进作者的快乐之中。齐读第六自然段。

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018