注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

【转载】“总分”式与“概括具体”式的区别(转载)  

2012-09-26 21:04:39|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“总分”式与“概括具体”式既有区别,又有联系。

“总分”式指文章的结构形式,这是作者根据表现主题的需要对题材所作的组织安排。文章的结构形式大体可分为顺连式、平列式和交错式。顺连式指按照时空的变化、事情的发展、事理的联系来安排文章的结构层次。如《景阳冈》可分为四段,是按“吃酒——上冈——打虎——下冈”的事情发展的顺序组织材料的,就成了顺连式。平列式指把和表达中心有关的事物、思想观点等平列起来,共同表现中心。规章类的公文是典型的平列式。“总分”式也属于这种结构形式。如《桂林山水》可分四段:第一段赞美“桂林山水甲天下”(交代观赏的原因),这是总起;第二段讲桂林的水,第三段讲桂林的山,这是分写;第四段合起来描写桂林的山和水,这是总写。交错式就是指顺连式、平列式两种形式的交错配合。

“概括具体”式指文章的表达手段,这是作者根据内容需要作出的详略安排。如《伏尔加河上的纤夫》三个自然段各为一段:第一段,概括介绍画面的全景;第二段,具体介绍11个正在拉纤的纤夫;第三段,概括介绍这幅画产生的年代和作者。这篇课文就是采用“概括——具体——概括”的表达手段。

从上面谈到的几篇课文来看,“总起——分写——总写”结构的《桂林山水》中,体现不出“概括——具体——概括”的表达手段。因为这是一篇抒情散文,可以说每一段都是用概括的抒情语言写的;尽管一、四段比二、三段相对概括一些,但也不能就认定是采用了“概括——具体——概括”的表达手段。同样,“概括——具体——概括”式的《伏尔加河上的纤夫》中,也不存在“总起——分写——总写”的结构形式。因此,“总分”式与“概括具体”式是不可同日而语的。

不过,两者在同一篇文章中有一致的时候,即总起部分也是概括叙述部分,分写部分也是具体叙写部分。如《伟大的友谊》,第一段总写马克思、恩格斯是好朋友,同时又是概括叙述;第二段讲恩格斯在生活上帮助马克思;第三段讲马克思和恩格斯在共产主义事业上的合作,这是分写,同时又是具体叙述;第四段讲马克思和恩格斯之间的友谊是伟大的友谊,这是总结,同时又是概括叙述。

 

它们有相同之处,就是先总说,分与具体都是围绕"总"这一中心展开来叙述的;不同之处是"分"是分几点叙述的,这几点一般是并列关系,而"具体"是句子间是没有分几点这一特征,只是把中心表达清楚,句子间是相承关系。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017