注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

《囚蚁》教后反思  

2012-10-25 09:43:01|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《囚蚁》以生动、富于童趣的语言记叙了作者的一件童年往事:童年时曾经认为世界上所有的动物都可以由人来饲养,由于喜爱蚂蚁,便开始了饲养蚂蚁的尝试,没想到第一次饲养导致了蚂蚁的丧命,第二次饲养以蚂蚁的全部逃走而告终,从而促使作者明白了“自由可贵”的道理。在文章的字里行间,我们可以看出童年的可爱,童年的纯真,以及童年时浓厚的好奇心,让读者感悟生命真谛的美好。

     按照我校的阅读教学五步模式,结合外出听课的收获,上了这节课。第一课时,首先抓住题眼“囚”字做文章,孩子们一下子来了兴趣:看到这个字,我想到了一个人被关在一个黑房子里,看到这个字,我看到了监狱……读课题后,最想知道的是为什么要囚禁蚂蚁?是怎样囚的?结果怎样?学生慢慢说,问题被写到黑板上,思路也一下子理清了:为什么囚?怎样囚?结果如何?这也是本课要引导孩子们弄明白的几个问题。开课有趣、自然、吸引了所有孩子的注意。

整体把握这个环节绕了点,一个学生像复述课文一样讲了文章的主要内容,在讲的过程中,有学生不耐烦,我给了足够的时间让孩子说完,并给予肯定的地方,板书了一个词语:完整。告诉孩子们,要学会尊重他人。这个同学的概括虽然很长,但是说的很完整。我们概括课文大意的时候一定要说完整,但是在说完整的同时还要注意什么呢?有孩子发言:不能太长,要简单点。我又给予肯定,对,还要简洁(板书:简洁)。谁能在前面一个同学的基础上,既完整又简洁地概括呢?又请一个孩子发言,并指着黑板上我们刚才的思路:为什么囚?怎样囚?结果如何?这个孩子按照要求很好的完成了任务。最后我问大家,这个同学概括得准确吗?孩子们点头同意,于是我在黑板上又板书了一个词语:准确。这样很好地贯彻了张专家告诉我们的概括主要内容的三个词语:完整、准确、简洁。确实,概括文章主要内容的时候,一定要舍得花时间给学生练习,让孩子们在反复的操练中形成能力。后面的程序走得比较顺畅,孩子们都能围绕题眼“囚”字找到第一次养蚂蚁过程中兄妹俩的表现,并抓住重点句子、重点词语说出自己的体会。当然还是有部分学生不会抠词抠句,又指导学生进行了读、思、议、读的训练。本节课的读写结合训练点在结尾处:蚂蚁们被关在玻璃瓶里,他们会说些什么?引导孩子们想象。

此时下课铃响,孩子们还余兴未了。看来这样的课能吸引孩子们极大的兴趣。我也从课堂上看到孩子们美好的童心。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017