注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

【转载】让“五声”在语文课堂里响起(原创教学随笔)  

2012-10-31 10:53:43|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

     纵观当下的语文课堂教学,我发现普遍存在以下这么一些怪异的现象:教师教得激情澎湃,学生学得恹恹欲睡;教师讲得口干舌燥,学生听得鸦雀无声;教师剖析得深刻透彻,学生掌握得一知半解。总之,课堂气氛严肃有余,沉闷无比;教学内容枯燥乏味,艰涩难懂;授课方法单调呆板,缺乏灵动。

     为啥会出现这么一些现象呢?除了应试教育的教育思潮泛滥作怪之外,我认为究其根本原因在于许多语文教师的教育教学理念没有得到根本性的转变与更新,许多语文教师的教育教学水平没有得到根本性的提高与提升。

     如何杜绝语文课堂教学出现上面这些怪现象呢?根据我的思考与探索,我认为切实可行而且行之有效的方法是——让“五声”在语文课堂里响起。这“五声”分别是爽朗的欢笑声、响亮的读书声、真诚的夸奖声、勇敢的质疑声和无意的惊叹声。

    一是以爽朗的欢笑声来活跃课堂气氛,营造宽松愉悦的学习氛围。

    教师真诚地微笑能缩短师生之间关系,促进师生关系的和谐发展,达成“亲其师信其道”之效应。学生们爽朗地欢笑能激发他们的学习兴趣,提高他们课堂学习的效率,实现“兴趣是最好的老师”之效果。

     也许有人会问,教师的压力大,工作忙,事务多,怎样才能让自己时常面带微笑呢?我认为我们应该怀着一种积极乐观的心态去面对压力,应对工作和处理事务。说到压力,在当今社会里,各行各业的人们都会有压力,只是压力大一点或者小一点而已。对于压力,主要依靠我们自己去调适。至于工作忙,事务多等原因,需要我们科学地合理地去统筹安排,做到劳逸结合,有的放矢。

     我们语文老师怎样才能让学生在课堂里发出爽朗的欢笑声呢?我认为可以通过以下一些方法或者途径来实现。(一)有趣的故事;(二)幽默的语言;(三)顽皮的表情;(四)夸张的动作;(五)生动的表演。当然,以上的这些方法和途径并非每课必用,而应该是在课堂上偶尔用之。

     俗话说:“笑一笑,十年少。”笑,不管是对教师来说还是对学生来说都不无裨益。据现代医学研究表明,笑有以下这么一些好处:笑能增加肺的呼吸功能;笑能清洁呼吸道;笑能抒发健康的情感;笑能消除神经的紧张;笑能使肌肉放松;笑有助于散发多余的精力;笑能驱散愁闷;笑能减轻“社会束缚感”;笑有助于克服羞怯心理;笑能帮助人们适应环境,乐观的对待生活等。

     二是以响亮的读书声来培养语言能力,提高学生的语文综合素养。

     “语文作为一门母语教育课程,既是一种交际工具,也是一扇认识人类文明尤其是本民族精神发展的窗户。语文学科在促进学生形成良好的个性和健全的人格,促进学生德、智、体、美的和谐发展上,起着重要的奠基作用。原先限于认知领域的‘语文能力’很难全面地概括新时期语文教学的目的和功能,因此‘语文素养’的概念诞生了。”

      语文素养是指学生在语文方面表现出的“比较稳定的、最基本的、适应时代发展要求的学识、能力、技艺和情感态度价值观”,具有工具性和人文性统一的丰富内涵,是《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》和《普通高中语文课程标准(实验)》中的一个核心概念。

听、说、读、写这四个方面的能力是学生语文素养的重要组成部分。听与读是汲取知识的过程,是前提与基础;说与写提高能力的途径,属发展与提升。所以我认为语文课堂教学绝不能没有朗朗的书声。《语文课程标准》也明确提出“各个学段的阅读教学都要重视朗读和默读。”要“鼓励学生多诵读,在诵读实践中增加积累,发展语感,加深体验与领悟”。

     我们语文老师应该如何激发学生的朗读兴趣与热情,让朗朗的读书声在课堂上响起呢?我认为不妨采用以下这些方法:(一)榜样示范,诱发兴趣;(二)创设情境,激发兴趣;(三)渲染气氛,唤起兴趣;(四)体验成功,稳定兴趣。

     三是以真诚的夸奖声来培养学生信心,激发学生学习语文的兴趣。

     她是一名孤儿,在孤儿院生活的那一段时间,她就像一只“丑小鸭”,胆小怕事,不言不语,对生活也很迷惘。可是有一天早晨,她在梳头的时候,一位保育阿姨看着镜子对她说:“宝贝,你真漂亮!”。就这么一句真诚的夸奖,光彩了她那双曾经一度黯淡无光的眼睛。从此,她找回了自信,对生活充满信心,对学习一丝不苟,积极参加学校里的各种活动,和同学们友善相处。很快地,她得到了大家的一致认可。同时,她的演艺才能也逐渐显露出来并被发现,再加上后天的努力,终于使得她成为了举世瞩目的电影巨星。她就是已故好莱坞影星玛丽莲·梦露。由此可见,夸奖的力量是多么的巨大的而有威力。

马克·吐温曾经说:“只凭一句赞美的话,我就可以多活两个月。”我们生活里的每个人都渴望得到他人的赞美与夸奖,因为赞美与夸奖能给予人以信心和力量。“你总是用敌视的态度对待学生,他就学会了反抗;你总是用批评的方法对待学生,他就失去了上进心;你总用恐吓的手段对待学生,他就生活在惊吓之中;你总用赞美的语言赏识学生,他就有了前进的勇气、信心与动力。”一位优秀的老师也曾这么说。

    所以我认为我们当老师的不要吝啬自己的夸奖与赞美。

     四是以勇敢的质疑声来播撒批判意识,培养学生求真务实的精神。

     我一直认为,我们的教育过于强调“师道尊严”,过于轻信专家学者,过于膜拜权威学说。“金无足赤,人无完人。”教师是人,专家学者是人,权威也一样是人。诚如庄子所言:“吾生也有涯,而知也无涯。”身为人,都可能有不知、不懂或者不全知,不全懂甚至出错误。

我想:不管是何时何地,哪怕是在课堂上,假如有学生对老师的讲解提出合情合理的质疑,那么我们应该深感欣慰,因为您已经在他的心中播撒下了批判意识的种子。假如有学生对教科书的内容提出质疑,那么我们应该加以适当的鼓励与指导。

    为了让勇敢的质疑声能够在课堂上响起,我建议老师确立求真务实的教育理念,建立民主平等的师生关系。

     五是以无意的惊叹声来享受成功喜悦,培养学生乐学善思的习惯。

至于无意的惊叹声,我们应该鼓励学生们多自学、多讨论、多思考、多探索、多研究,让他们在自主学习实践过程中有新发现,获得意外收获,享受成功的喜悦,培养他们乐学善思的习惯。

                      20121010日凌晨

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018