注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

读书笔记  

2013-12-10 19:48:48|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教室后面图书角里摆满了书,孩子们下课后可以信手拿一本看。我首先被一本书的名字吸引了——《窗边的小豆豆》,看到这书名,我想孩子们一定喜欢看。问问学生,果然,好多学生都看过了。

        我也捧起书读起来,读着《窗边的小豆豆》,我爱不释手了。深深被林校长为孩子们创造的充满魅力的巴学园所吸引。这是一个让孩子如痴如醉、流连忘返的探索空间;一个真正为孩子着想,充满了热情的教育之家;一个让孩子天天期待,家长日日赞叹的成长乐园。

         只就矮树大门与电车教室的设计就够让孩子们新奇的了。孩子们觉得真像做梦一样,一下子就喜欢这个学校。更有甚者,巴学园的孩子们可以随着自己每天心情的不同自由选择座位,还可以从老师写在黑板上的内容中自由选择自己喜欢的科目开始学起,体现学生的自主性,尊重个性差异和求知的最大乐事就这样开始了。

 关怀是一种神奇力量,它能创造奇迹。林校长对孩子们细致入微的人文关怀,滋润、陶冶着孩子们的童心、爱心、感恩之心。他不仅仅每天亲自查看孩子们“海的味道,山的味道”的午餐,还要夫人为没有准备好午饭的孩子添饭……

 教育孩子需要异乎寻常的耐心和恰到好处的爱。林校长能用四个小时的时间来倾听豆豆说话,见到豆豆掏便池只是说“放回原处”……正是这些亲切的﹑宽容的理解与爱心,让豆豆感到了温暖,产生了“能和这个人永远在一起就好了”的愿望,一束温暖的阳光就这样射进了孩子幼小的心灵,生命之间的平等交流,让孩子找到了最珍贵的尊重和自我肯定的依据。

         林校长对孩子人格的尊重,体现在对每一个孩子的关怀上。特别是学校举行特别的运动会上。身材矮小永远长不高的高桥君获得了每一个项目的第一名。自信之光沐浴着他的心灵,驱除了自卑心理,造就了他性格的完美。“然后呢——”问话启发中,蕴涵着对一个孩子说话能力的循循善诱。每次见到豆豆总是说:你真是一个好孩子!给予了她对自己就是好孩子的内心认可。他不让一个孩子落队,努力让每一个孩子都抬起头来走路,在每一个人的心中,都有一股神奇的力量在支撑着——你能做到!正是这数不清的爱的美德,照亮了孩子的前程。

    看完这本书后,我陷入了沉思,反思着我们的学前教育,我的家庭教育和我的课堂教学。

       我们身边有多少的小朋友每天都期盼着去幼儿园呢?有多少孩子能主动﹑积极地参与家庭的活动呢?有多少学生会象小豆豆一样期待﹑流连于我的课堂呢?

读书笔记 - yumobixiao - 灿烂绽放吧
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017