注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师的三与三  

2013-03-12 21:23:06|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自rps163《教师的三与三》

教师的三与三

 

三少和三多

为了提高教师的上课效果,教师应该以改原来的教学方式,真正体现出学生的主体性才可以。

三少:

一、少说:让学生一节课坚持四十五分钟始终听你的,那是不可能的,即便是你说的天天花乱坠学生也坚持不了三十分钟,你说了,但是学生不一定听,这是实事,不要说我怎么讲了这么多遍你怎么还是不会呢?他一天上六七节课,真正听进去的占到70%就不错了。所以把不改说坚决不说,可说可不说的也不要说,把要说的内容也要做到精讲,要用最少语言呈现最多的、最有价值的信息。你少说了,是必然要指导学生多说,让他们把自己的想法,解题思路,或自己理解感到困惑的方面说出来。让其它的同学给予讨论、指正,从中找到最准确的最科学的答案。

二、少写:教师的板书也不要写的过多,把本节课的主要内容体现出来就可以了,写的时候要层次分明,有主有次,有必要用不同颜色的笔来描述主次不同的知识。你少写绝对不能让学生少写,学生会说不一定会写,所以,可以让学生上前面进行板书,也可以让他在本子上写书。这样做才能加深对于知识点的理解,同时也可以通过他的书写练习他规范书写的能力。

三、少做:这里是指对于实验教学方面的内容来说的,新课标的教材上有很多探究实验,这些实验用好了,确实能够提高学生的实验能力,分析问题解决问题的能力。教师不能越俎代庖,把学生实验当做演示实验去做,要充分相信学生,要把主动权交给学生,让他体会实验给他带来乐趣,才能更好在理解化学知识。

三多:

一多:要多看,多看学生的表情,要看学生的学习状态是否最佳,要看学生的书写是否合理、规范。

二多:要多听,对于学生说的,要认真仔细的倾听,从中发现存在的问题,及时为自己的教学做出反馈。

三多:多交流,无论是在课上,还是在课下,要和学生常交流,这样才能掌握学生的第一手材料,真正做到因材施教,有的放矢,同时让学生体会到老师对自己的关怀。

只有真正在在课堂上让学生唱主角,才能实现课堂正真的高效性,才能真正实现学生的能力提高。

 

三讲三不讲

三讲为:讲重点、讲难点、讲易错易混知识点;

三不讲指:不讲学生已经会的、不讲学生通过自学也能会的、不讲老师讲了学生也不会的。

对于三讲中的讲重点的落实措施是:

(1)讲清知识的含义、结构、层次。(2)讲清知识运用的方法步骤。(3)强调对知识的掌握程度和要求。但一定要精讲、少讲,留一些时间让学生去思考。授之以鱼更重要的是授之以渔(包括识记、理解、运用的具体方法以及在运用中应注意的问题)

三讲三不讲是紧密联系、不可分割的有机整体,是课堂教学过程中我们对讲课细节的提炼,也是教学改革中推陈出新的大胆尝试。三不讲三讲的基础和前提,三讲三不讲的延伸和强化,不讲有不讲的实效性,讲有讲的针对性。讲和不讲要根据学生的学情而定,以期最大限度地服务学生学习,发挥三讲三不讲的意义和价值。

 

三要三不要

公开课是学校每学期必不可少的一项教学常规活动。然而,如何公开、公正、公平地进行评课活动呢?这是摆在我们每个教师面前的一个相当现实的问题。笔者认为评课最好做到三要三不要

三要是立足之本

首先,要不落俗套,有吸引力。评课不应是枯燥空洞的说教,而应成为教师成长的摇篮。评课人不仅要与授课人进行互动,还应与其他教师互动,甚至与家长互动,这样才能达到应有的效果。如果实行一言堂制度,评者尽管磨破了嘴皮子,听者也未必会真正买你的帐,因为你妄自尊大,使评课活动失去了应有的活力。要知道,如果一次死气沉沉的评课与一堂索然无味的讲课效果完全等同,只能让人倒胃口。

其次,要言之有理,有说服力。作为评者,应当本着实事求是的原则,在认真研究整堂课的基础上再去作恰当的评论。评论要简而精,切中要害,对症下药,使授课人有所启发和感悟。这就要看评论者的功底了,其实评论应是一个催化剂,在最关键的地方应当发挥出最大的效能。

第三,要客观真实,有感染力。评论者的语言一定要客观真实地反映出教学中所暴露的种种问题,自觉运用科学的理论与方法加以解决,让授课人清楚地了解自己今后应努力的具体方向。评论者的话一定要说到老师的心坎上,才会有意义。那种夸大其辞的语言,不仅不有利于交流,也会人为地造成各种矛盾,从而影响了老师之间的正常关系。同样的话语如果用不同的语气和语调来表达,其产生的效果显然是不同的。

三不要是行动指南

一不要吹捧,做好好先生。眼下,评课时老师相互吹捧之风十分盛行,使评课已经严重变了味。真正的评课实际上并不需要好好先生来参与,真正需要的是一种脚踏实地的良好作风,一种真知灼见的评论效果。

二不要批斗,做阎王老爷。有时候,评课活动被某些人演绎成骇人听闻的批斗大会,这样就更不利于教师的专业成长了。虽然一节公开课有这样或那样的不足之处,甚至让自己在众人面前丢尽了脸面。但是,如果因为你一时的不冷静对授课人大指责,必然会挫伤其教学积极性,可能使他今后再也抬不起头来了。尤其对新教师而言,这种打击报复的做法更是有害无利。要知道,失败乃是成功之母,一次的失败并不能否定一切,也许它正是下次成功的开始。评课时最好以少批评,多鼓励为主,千万不能因此伤了他人的自尊心。

三不要乱侃,当婆婆妈妈。评课中教师瞎扯乱侃的现象也是屡见不鲜的。评课时,问题总说不到点子上,而是海阔天空地来了一大堆无关紧要的话,嘴上唠唠叨叨的,很惹人烦。这样的评课也就失去了应有的意义,还真不如不评,简直就是在浪费大家的宝贵时间。总之,我认为评课要评就要评出个样来,要评就要评得有理,有利,有节,不能想当然,评走了样。我们的评课应当是一种有责任的教后反思活动,而不能把它当作一种吹捧、媚献、牢骚,怨恨的工具。

 

三要三不要

要对话,不要独自——避免“一言堂”

对话是交际的基础,有对话才有交流,有交流才能产生情感认同和共鸣。教师在与家长沟通时应特别重视这一点,切忌扮演"一言堂主"的角色,对家长滔滔不绝、指手画脚。否则,即使教师讲得很有道理,家长也可能无法接纳,甚至还会反感。我们应将与家长的沟通看成是一场篮球赛,既能适时地向家长抛球,又能随时接过家长抛来的球。通过这样的互动,促使双方的教育目的和教育策略和谐一致。

符老师就是这样一位善于和家长交谈的教师。与家长沟通时,她总是主动而有礼貌,而且总是耐心倾听家长的意见和想法。因此,家长们都很愿意与她探讨孩子的教育问题,而她也通过对话适时了解家长的心声,得到了家长的信任和理解。

要赞赏,不要轻视——避免自以为是

在与教师沟通的过程中,家长除了希望与教师真诚对话外,还有被发现、被承认和被赞赏的内在心理需求。如果我们在工作中只重视自己的指导地位,对自己的教育行为津津乐道,而漠视家长参与的热情,轻视家长的表达愿望,家长就可能觉得教师是自以为是,家园关系也可能由此而不和谐。因此,我们要善于发现家长的闪光点,挖掘他们参与教育活动的积极意义,并给予充分肯定,让家长感受到教师对他们的尊重,从而更加坚定、积极地支持和配合教师的工作。

历历妈妈了解到马老师正在为制作风筝教具犯愁,便主动向邻居(一位风筝爱好者)借来十几只颜色、形状各异的风筝,为主题活动的开展提供了丰富的素材。为此,马老师在家长会上向她表示了深深的谢意,受其感染,很多家长都积极支持幼儿园工作了。  

要宽容,不要排斥——避免武断 

与家长沟通时,观点的碰撞和交锋不可避免。教师理智的做法应是大度宽容,不盲目否定与排斥,以免家长尴尬下不了台。如果教师一听到家长提出不同意见就急于反驳,将自己的观点强加给家长,就很可能使家长的自尊心受到伤害,还可能使家长觉得教师武断,而使交谈无法进行下去,甚至不欢而散。因此,教师应该用宽容的,心态面对家长,采取和缓的沟通力法,赢得家长的信任,从而获得他们的认同和支持。

萧萧是一个比较任性的男孩。一天,他为了一个玩具狠狠地咬了明明一口。吴老师向萧萧爸爸反映了情况,可萧萧爸爸满不在乎:"我儿子就是什么都不怕,在家里我们也是全听他的。"考虑到萧萧爸爸当时的心态,吴老师没有立刻指出他的不是。但此后,吴老师加强了与萧萧爸爸的联系,并坚持通过家园联系册宣传家教知识。一段时间后,萧萧一家为吴老师的良苦用心所感动,他们用科学方法教育孩子的意识明显增强了。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017