注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

【转载】转 怎样上好20分钟的晨读课  

2013-04-10 15:58:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             

怎样上好20分钟的晨读课  

       尽管只有20分钟的时间,但晨读课的效果如何却至关重要。因为就绝大多人而言,早晨的时间是一天中记忆力最佳的时间,这一时间段加强知识的识记较为合适。  

       在现行的晨读课上,我们遗憾地看到,“放羊式”成为传统模式,教师在教室里无目的地转上几圈,铃声响后,溜之大吉。晨读做什么,怎么做,做完效果怎么样,似乎从来不需要想起。可以说,在骨子里,教师也没看得起这20分钟的晨读课,有之不多,无之不少,成了变了味道的“鸡肋”。  

    既然称得上是课,那就要讲究一定的方式和方法,有“道”才有效。这里的“道”就是科学有效的晨读管理策略,值得探讨。

    一是要求晨读也要备好课。说起来有些唱高调,小题大作。但仔细想想,既然是课,教师要进课堂的,不打无准备之仗应该是最起码的要求,理清思路,明确任务,把晨读要求完成的内容准确无误地交待给学生,把任务清晰地板书在黑板上,学生依照目标行事,心中有数才会保证晨读效果。  

    二是要求形式灵活。前提是克服“放羊式”的管理模式,阅读的方式也可多种多样:如学生领读、自由朗读(可以默读,也可大声读,最好大声读)、教师范读、美文诵读、片段赏读……晨读的要求要切合学生实际,不宜定得太高,要使大多数学生都能完成,从而让学生体验到那种完成任务、达到目标的成功的喜悦感。  

    三是要落实晨读效果。最为关键的是保证晨读课的学习效果,落实检查极为重要。以是书面的,也可以是口头答问;可以是同桌互查,也可以是教师抽查。教师要重视学法指导,对发现的普遍性问题要集中点评,以引起全体同学的注意。  

    说起来,短短的20分钟晨读课,既要战略上重视,有着高度的认识;又要战术上研究,有着可具操作性的方法。如此,提高晨读课效果,指日可待。  


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017