注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

《“诺曼底”号遇难记》教学设计  

2013-04-27 22:02:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标:

1.学会本课生字新词。

2.正确、流利、有感情地朗读课文。分角色朗读课文。

3.正确把握故事,了解面对灾难,乘客们起初的反应及后来的变化和变化的原因。

4.读懂课文的内涵,学习哈尔威船长的崇高品质,体会他的伟大人格。

教学重点:

正确把握故事,了解面对灾难,乘客们起初的反应及后来的变化和变化的原因。

教学难点:

读懂课文的内涵,学习哈尔威船长的崇高品质,体会他的伟大人格。

教学时数:一课时

教学过程:

一、           复习导入

1.这篇文章讲了一件什么事?(你是按照事情发展的顺序概括的:起因、经过结果)

2.通过上节课的学习,我们了解了事情的起因:1870317的夜晚,英伦海峡上最漂亮的豪华游轮“诺曼底”号照例行驶在从南安普敦到格恩西岛的航线上。大海上,夜色正浓,薄雾弥漫,乘客们都进入了梦乡,突然,沉沉夜雾中冒出一枚黑点,那是全速前进的“玛丽号”,它笔直地向诺曼底撞过来,灾难无法避免,玛丽号把诺曼底号的侧弦剖开一个大窟窿。

3.灾难就这样悄无声息的来了!遇到灾难,人们起初的反应是怎样的呢?请魔都课文,把相关的段落用“——”勾画下来。再想想人们为什么会有这样的反 应?

 

二、           品读赏析,感悟体验

感知人们起初的反应

1.生自学

交流

2.人们起初的反应:惊恐、害怕、混乱

“震荡可怕极了······只喘粗气”

谁在来读读这段话,读出人们的混乱、惊恐、形势危急。

C(过度)还有哪个自然段写到人们的混乱

“船员赶紧解开救生艇的绳索·····乱得不可开交”

 

感悟“伟大的灵魂”

1.同学们,有时灾难并不可怕,人类的自私自利更可怕。这样的乱下去,结果必是——(船毁人亡)。但是结果是怎样的?你能从课文中找到一个与一片混乱意思相反的成语吗?(井然有序)什么叫井然有序?大家开始一片混乱,现在为什么又变得井然有序呢?这里起着关键作用的是谁?

2.(出示)“大多立刻不做声了·····上空”。

什么叫做伟大?字典里的解释是这样的(品格崇高;才识卓越;气象雄伟;规模宏大;超出寻常,令人景仰钦佩)在这里你认为是指什么?

请同学们自由朗读前文,你从哪些地方感受到哈尔威船长伟大的灵魂呢?

3.生交流

   (出示)“哈尔威船长站在指挥台上·····必须把60人救出去”

生交流(有舍己救人的品质)

4.接着发出了第二道命令,同学们看一看,这个部分是一段简短有力的对话,请同学们分角色读一读,注意语气和语速,看看怎样把这段话读好。

指名读

 

感悟“黑色雕像”

哈尔威船长屹立在他的船长岗位上,方方面面都考虑到了,连实习水手克莱芒也安全救出。20分钟到了,轮船沉没了,60个人全部安全到达了玛丽号,人们没有忘记这个英雄的船长,当大家回头凝望时,只见——(插图  音乐起)

师:此时此刻,同学们你知道为什么哈尔威船长在大家的眼里如黑色的雕像呢?

如果你是刚刚被他挽救的妇女,你心中充满怎样的感受?

如果你是铮铮铁汉,你的心中又有怎样的感受?

如果你是和他共事的船员,你心中充满怎样的感受?

 

三、  回归整体,升华体验

同学们,雨果先生在记录这件事的时候,写得很有条理。在结尾还给出了这样高度的评价,让我们一起齐读这个自然段去赞美他!记住他吧!

 

四、  拓展延伸,运用体验

1.课堂作业

2.家庭作业

板书:

 

                        21    “诺曼底”号遇难记

一片混乱                                     井然有序

                  伟大的灵魂           

 

 黑色的雕像

 

 忠于职守、做人之道

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017