注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

开卷有益身心(一)  

2013-04-27 22:33:14|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       博友刘老师(湖南作协作家)寒假前给我寄来一本书——《岁记》,这本书是作者17岁之前的真实经历,以一个少年的视野,全面反映了新中国建国初期十七年的社会、文化和政治生活。

       书中描述的有些事例比较熟悉,似乎是我们小时候经历过的,有些当然没有,因为作者年龄比我大,生活的环境也与我们不同。但是很佩服刘老师能那么清晰地记得每个年龄段的那么多事情。

      最令我感动的是作者有一位伟大的母亲。曾经有人说过“民族的竞争就是母亲的竞争。”从事这么多年的教育工作,越来越感觉到家庭教育对于一个人的影响,而家庭教育绝大多数是母亲的教育。父亲是一家之主,“男主外女主内”的观念到目前还是影响着绝大多数家庭。由于我们学校的生源来自全国各地,家庭环境有一定差异,家庭教育也参差不齐。有的家长重视得不得了,今天这里陪游,明天那里补习,生怕自己的孩子落后了;有的家长和孩子每天连见面都难,家长上夜班,与孩子的生活时间相反,在一起生活却没有交流。因此学生的差别也很大:表现优异的学生根本不需要老师操心,相反他们还能为老师分担;有的孩子则让老师头疼不已,今天不写家庭作业,明天跟人打架,后天把破坏公物,只有这时候打家长的电话,家长才会赶到学校来赔不是。请问这样的家长尽到了自己的责任了没?把孩子往学校一交,除了孩子的吃喝穿,再不管了。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018