注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

雷夫武汉之行有感  

2013-04-04 11:05:27|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前不久,美国著名教师雷夫到武汉作报告,很多名校长都去听了,现场还和很多校长进行了交流。他是一位相当敬业的教师,他创造了“56号教室”的奇迹。可有人说雷夫在中国不会是一名好老师,是会经常受到家长投诉的,也是令校长头疼的老师。他的很多说法令我们深思:

有人问:“在中国,很多教育专家一直在告诫老师‘没有教不好的学生,只有不会教的老师’,这给中国老师带来很大的压力,请问您是怎么看待这个问题的?”  
雷夫:有些学生就是教不好的,我不认为所有的学生都会成功,但我认为,我的工作是给学生一个成功的机会,一个老师的工作是为学生打开一扇门,学生要自己走进来,我不会使劲的把学生推进这扇门,不是拉他们或者推他们进来,走进来必须是学生自己的事情。

想想我们的学生,在这个被家长宠得上天了的时代,有的孩子“天下唯我独尊”,有的“娇滴滴”,有的稍有不如意则“怒发冲冠”……50个孩子50种个性,不错,现在是张扬个性的时代,但是那些怎么都不朝正路上走的孩子,老师花费了30%的精力去管他一个,到最后还是走上歪路的孩子,我们到底该怎么去教育。我们花费太多的精力在他一个人身上,那么对于其他的孩子来说公平吗?

由于我长期带六年级,孩子们马上面临着小考,马上就要升入中学了。但是升入中学后,那些小学班主任花费了那么多心血的学生要么就在学校更加“飞扬跋扈”,要么被学校劝退,要么自己读不下去,流入社会当“小混混”。那么请问我们所做的工作有意义吗?

雷夫对犯错学生的一种处理办法我也很欣赏,那就是——冷落。人是群居动物,人们都怕孤独,怕被人孤立,对于犯错的学生,不必非要“一对一”要孩子认错,那很多时候是“口是心非”。因为犯错的学生道理不是不懂,犯错了让他自己反思,如果他反思不到,教师同学“帮”他,帮不是要讲道理了,而是发自内心认识自己的错误,并促使自己改正。而不是一而再再而三犯同样的错。冷落他,就是在帮他,教育他。当他多次犯错的时候,当同学、老师都不理他的时候,他才会静下心来思考,“我是不是不能继续这样了?再这样下去,没人跟我做朋友了。”

当我看到班主任们成天苦口婆心找学生谈心,谈到晚上8点,还要送学生回去的时候,我心里很不是滋味,而且这样的苦口婆心往往管不了几天,他又会犯这样的错。那我们有得再一次“苦口婆心”了。教师也是人,也有自己的生活啊!

虽然雷夫是美国教师,但是教育方法我们可以借鉴,希望老师们敬业工作的同时,记得善待自己,善待自己的家人!
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017