注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

【转载】对于“学习语言文字的运用”的理解  

2013-05-22 08:12:36|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(小学语文特级教师高端论坛形成的共识)

2011版《语文课程标准》重新定位了语文课程的学科性质——“语文课程是学习语言文字运用的综合性、实践性的课程。”何为“学习语言文字运用”?如何把握各年段的语言文字运用的特点。2013年5月17日,中国小学语文特级教师高端论坛一天半的论坛,达到以下共识:

低年级:

1.重在激发兴趣,培养习惯,保护儿童的天性。

2.重点做到“四好”:认好字,写好字,学好词,读好文。

3.识字写字,学词学句,重方法的学习和指导。

4.字词句训练要抓关键点,对阅读理解有帮助有启发的点。

5.字、词、句式理解与运用要联系学生的生活经验,打开学生的思路。

6.低年段的阅读教学突出四个要素:读、说、背、演。“读”要多形式的朗读;“说”要让低年级的学生敢说、想说;“背”背诵有价值的内容,终身受用的内容。

中年级:

1.重视围绕听说读写开展语文教学活动。听:养成倾听的习惯,并会提出疑问;说:能说具体、说连贯;读:重视表达情感的朗读方式;写:注重围绕一个意思写完整、写具体。

2.确定教学目标,以段为主,逐步向篇章过渡,渗透一些写法。

3.逐步树立训练意识,重视从文本中发掘语言文字训练点,训练点宜小不宜大,宜具体不易宽泛。

4.增强学生的主体意识,提供一定时空,让学生主动学,提高自主学习的能力,既要保护学习的“趣”,还要不断提升学习的“质”。

5.了解学生的已知,取舍学生的未知,激发学生的想知,引导学生的须知。

6.加强语言文字积累,促进文本语言内化为学生的语言。

7.教师要提升自身的课堂语言质量,为学生提供示范,因为学生擅长模仿。

高年段:

1.挖掘文本蕴含的核心价值。(理解、表达、情感、价值等)找到、找准,语言文字运用的切入点,要学会取舍,一课一得。

2.加强体会,揣摩文章表达方法的学习,重视读写结合。

3.增强篇章意识,注重整体性,明确重点是什么,难点是什么。

4.语文学习要言意兼得,言意兼得要通过语言文字的实践去得言得意。

5.注重语言文字的开放性,在生活中,大自然中学语文,用语文,不断扩大学语文,用语文的领域。

6.注意综合运用小学阶段掌握的阅读和习作的方法和能力。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017