注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

品味语言文字 发展学生思维  

2013-05-06 12:23:27|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天和学生一起学习《我的故乡在北京》,这是一篇优美的抒情散文,作者借对家乡西山、昆明湖、长城的描写,抒发思念家乡、热爱家乡之情。
       找到中心句之后,进入文本的学习。一、二 自然段学生抓住重点句子品析作者的思乡之情。一个学生抛砖引玉之后,其他学生纷纷举手,先读出句子,抓住重点词句谈自己的感悟,再带着自己的感悟深情朗读此句。他们的感悟越来越深刻,发言越来越精彩,读得也越来越动情,举手更是越来越积极。虽然还是有部分学生发言不大胆,但是在良好的氛围中,在大家的带动下,我感觉更多的孩子在课堂上敢表现自己了。看来这一年的努力还是有成效的。
      在学习了拟人句之后,我抛出了一个难题:仿照这个拟人句写句子:小时候住过的地方,花儿会红着脸笑,青草会细声细气地说话,蟋蟀会跳上窗台问候你。这个句子有点难度,其中连用了三个类似的拟人句,既有拟人又有排比。在一阵沉默之后,邱芊芊最先举手,她边说我边帮她修饰,完成了这样一句:鱼儿在水中窃窃私语,青蛙在荷叶上演奏乐曲,蜻蜓在空中翩翩起舞,多美的小池塘啊!我顺势指导:这个句子写得好!好在能围绕一处地方(池塘),抓住不同事物(鱼儿、蜻蜓、青蛙)进行具体描写,最后还有一个概括,成了一个概括具体式的句子。而且用词准确生动,对仗工整。学生自发给了她掌声。学生的激情给点燃,思维被激活,其他学生不甘示弱,也要发言了,陈熙蕾说出了这样一个句子:暴风雨就要来了,花儿们赶紧蒙上自己的脸颊,毛毛虫迅速赶回家中,大树伯伯急忙伸开双臂,要为大家遮风挡雨!看到学生脸上兴奋的表情,我陶醉了,陶醉在孩子们语言文字的品析朗读中,陶醉在孩子们思维火花的碰撞中,陶醉在学生们对语文学习的热爱中。
      这就是我追求的语文课堂——情感的课堂,思维的课堂,快乐的课堂。在语文这块乐土中,我和我的孩子们且行且快乐! 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017