注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

教学感悟(一)  

2013-09-27 21:56:15|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学近一个月了,由刚开始的不习惯到现在渐渐习惯了,孩子们的学习习惯也有所好转,虽然很累,但是值得。

再不能拿着书本就进教室讲课了,现在每篇课文都要好好读读,用专家教给我们的方法,读课后的习题,确定教学重难点,找准语言文字训练点,心里有了把握后才敢进教室上课。

又一次聆听了张宇箭老师的《新课标》的解读,更是零距离欣赏了专家演绎的精彩课堂,再加上近一个月四年级的教学中,看到学生越来越明亮的眼睛,听到孩子们渐渐通顺的语言,我越来越深刻地感受到语文这门基础学科的重要性,我也顿悟:教语文最终的目的是什么?就是让学生会说、会读、会写。(呵呵,这个说法肯定有很多专家说过,但是我是真切地感受到的)

那么我们的语文课堂上如何将听、说、读、写的训练落实呢?我的做法是:

听:对于最令我头疼的学生不听讲的问题,在班主任的配合下(将不听讲的学生全部集中在讲台周围,随时在我的“监控”范围内,我能随时提醒。再加上我喜欢走到学生中去,还能随时用肢体语言提醒。在其他同学发言的时候,那些连老师讲课都不听的学生更是不听,我就告诉学生,先观察一下同学们,等大家都静下来听你发言的时候才开口。通过一段时间训练,最近那些上课不听讲的学生情况有所缓解,我知道,这并非一日之功,还需要下大力气,长期坚持。

说:首先我告诉学生,李老师最喜欢上课发言的同学了,只要你有问题,想发表自己的看法,都可以大胆举手。因此我每节课都会花一定的时间鼓励学生发言,或者笑着等待学生发言。如果发言的学生不多,我会想尽一切办法调动他们的积极性。如学到《语言的魅力》一课时,运用课文中的词语“绅士们”举起了自己自信的手或者“淑女们”举起了自己高贵的手,这样既活跃了课堂气氛,又增强了他们的自信心,举手的学生明显多了。四年级,正是天真无邪、无所顾忌的时候,孩子们为什么不举手呢?这真的是我们教师的问题。所以我们不要责怪孩子,怪我们自己吧,是我们磨灭了学生的积极性、自信心。鼓励学生大胆发言的同时,逐步规范学生如何回答问题。例如,回答问题要完整:对于这个问题,我是这样想的……;因为……所以我觉得……对于每一个学生的回答,要么我就请同学加以评价,要么我直接评价,我的评价全部以鼓励、表扬为主。学生评价的时候,我交给他们方法,首先肯定同学的优点,再指出不足,还可以提建议。慢慢地,学生回答问题积极了,回答也规范了。

当然学生的说不仅仅是上课发言,在学习文本的过程中,大胆发表自己的看法,说出自己的感悟,是课堂教学的重难点。孩子们在谈感悟的时候往往只能说一两个词语,然后读出句子,说我是从这句话中感受到的。这个时候,就需要教师引导学生用多种方法将这一两个词语扩展开,例如,用联系上下文的方法,联系自己生活实际的方法,对比的方法等等,一定要舍得花时间让孩子们多说,一定要让更多的孩子说。(可采取小组合作的方式)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017