注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

教学感悟(二)  

2013-09-27 21:58:11|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读:语文课堂没有朗朗书声绝对不会是好的课堂。因此,在学生充分地表达自己感悟的基础上,教师要抓住契机进行朗读的指导与训练。张专家总是说培养语感,语感强的孩子,读起书来语音轻重缓急,语调抑扬顿挫,听起来是一种美的享受。语感的培养也不是一蹴而就的,也是一个长期坚持、训练的过程。课堂上多让语感强的学生示范,像张专家那样,让孩子自己说为什么读得这么好,让学生来教学生,这样的效果就比老师的空口说教有效得多。再就是老师的示范也很重要,学生的模仿能力强,你怎么读,他们就会怎么学,因此语文老师自己的朗读能力一定要强。

写:本月又听了一次市教科院罗昆霞主任的报告,他又重申了《阅读教学的五点建议》。通过近一个月的中段教学,我更是感受到阅读教学中“理解与表达并重”的重要,更强烈地感觉到阅读教学中读写结合的紧迫性。从余鑫老师一次次的磨课(他要参加作文竞赛课)中,我感觉到了我们语文老师的“不作为”或者是“不够作为”(当然也包括我自己),我深感汗颜!!为什么我们的学生写起作文来干巴巴的,就像记流水账一样,写清楚和写具体这是中段的作文要求,可是到了高段都还有大半学生都不会。我分析了一下,我们的老师更偏重的是好操作的知识,如课文的背诵、默写,句型的变换等。而且平时的课堂教学中阅读教学更为重要。因此大家都注重那些知识点了,而真正的习作教学则成了“鸡肋”,成了“硬骨头”。

接受这个班后,从《开学第一课》观后感  初步感知了我们班学生的习作能力,花了1节课的时间讲方法,甚至帮他们写好提纲,让他们抄下来,照着提纲扩展,结果十几个孩子直接把提纲当成了作文交给我。再花1节课,再讲写法,再重写。就这样反复三次,才有几篇像样的文章贴到班级墙报里。第一篇作文《我喜欢的歌》又是如此,几次三番,先出示范文,讲解范文的写法,又是念他们自己的文章,比较不足之处。好不容易才能将第一篇作文誊写到作文本上。看到他们的作文,似乎绝大多数学生都写到了300字以上,我暗自高兴付出有回报的同时,也困惑了,难道每次都这样?于是我思考,要调整策略,为什么总是要等到写作文的时候就如临大敌呢?平时每一篇课文的教学一定要落实读写结合训练,只有这样才能真正提高学生的写作能力。于是每一篇文章中,我都要找一两个读写训练点(最好每节课都有),最好能当堂训练,如果当堂不能训练则一定要回家写片段。例如第4课《儿童和平条约》一文,我确定的读写训练点为

“我们的大地给予我们足够的食品——我们将共享;

  我们的天空给予我们便地的彩虹——我们将保卫它们;

我们的河水给予我们不朽的生命——我们保持它们洁净;”朗读、理解、感悟这段文字后,让学生仿照这样的句子写两句。第5课《太阳,你好!》一文中,学完2——6段(并列段),了解这些段落的特点后仿照这样的句式写一个句子。学了第7段后(总分段落,还运用了反复的修辞手法)仿照写一个段落,课堂上说,回家写。(学生仿写的段落:我最爱吃水果了。我喜欢吃桃子也喜欢吃苹果;喜欢吃香蕉,也喜欢吃哈密瓜。因为我知道这些水果能给我们提供丰富的营养,让我们健康成长。)  6课《检阅》一文中,场面描写(盛大隆重的检阅场面)学习完后,让孩子们联系我们的运动会,用“我们的运动会真热闹(隆重)啊!”仿照写一段话,这样做的目的就是让学生学会将一个场面描写具体、生动。这样为写整篇文章《我们的运动会》打下基础。

听说读写的训练绝不是单独的,需要我们语文老师在每一节课中落实。

虽然我们的步伐迈得较慢,效果还不明显,但是我会坚定的走下去,只希望孩子们能在我的手中,习惯能好起来,自信心能飞起来,语文课堂活起来!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018