注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

【转载】杂感:“文字”乱象何时休?(原创)  

2013-09-04 12:32:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杂感:“文字”乱象何时休?(原创) - 传媒布衣 - 传媒布衣

     闲来无事,我通过 PPS影音收看喜欢的影视剧,不经意间发现:不论是央视推出的重头戏、还是省台播放的电视剧,屏幕下方字幕均有错别字出现、而且每集都有,有的还重复出现。诸如:内优(忧)外患、图(徒)有虚名、卸(解)甲归田、难到(道)、打截(劫)等屡见不鲜、结构助词“的、地、得”混淆乱用现象更为普遍。
      就错别字而言:央视剧少一些、省台剧多一些;大手笔的影视剧少一些、粗制滥造的电视剧多一些;古装、谍战、乡村、甚至现代都市剧错别字更多,让人防不胜防。有的字错的莫名其妙、有的张冠李戴、有的让人贻笑大方,有的不光字幕有错,演员张口也说错别字,诸如:提防说成:"提(ti)防、低劣说成”低劣(lue略)、胆怯说成“胆怯(que却)、畸形说成”畸(qi奇)形等。原国家广电总局曾就此发出过《通知》。要求影视剧正确、规范使用汉字,今天看来收效甚微、错字依旧。

      如果说影视剧错别字算作“失误或口误”的话,电视广告出现的“文字”乱象就是有意为之、不可理喻的。诸如: 服装广告:百衣百顺(百依百顺)、衣名惊人(一鸣惊人)摩托广告:骑乐无穷(其乐无穷)、酒类广告:天尝地酒(天长地久)、药品广告:无胃不治(无微不至)、口香糖广告:一箭如故(一见如故)等,更有甚者,牵强附会、把成语或约定俗成的词语改用的面目全非、惨不忍睹,例如:牙口无炎(哑口无言)、默默无蚊(默默无闻)、每轮美奂(美轮美奂)、有痔不在年高(有志不在年高)等等。受其影响,街头商铺也乐此不疲进行效仿:诸如:美食美客(每时每刻)、食全食美(十全十美)、开门见衫(开门见山)、得艺忘型(得意忘形)等。
     在这些错别字和雷人广告语的持续“熏陶下”,青少年特别是在校学生受毒害最深、甚至成年人都被搞得晕头转向、莫衷一是。如果没人提醒或修改,他们有可能一生都会认为这些词语是正确的。
     随着电脑的普及和微信的推广,人们经常提笔忘字、有些常用字甚至都不会写、不会用了,出现错别字也就不足为奇了,于是将错就错、恶性循环,同时也给影视剧和广告语提供了滋生错别字和乱改成语的土壤,大家都糊涂神糊涂庙,”难得糊涂“,任“文字”乱象无休无止!!!

      ?

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017