注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

新班级 新烦恼  

2013-09-04 22:39:28|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年带的是四年级语文,带惯了六年级学生,现在一下子还不能适应。作业格式、预习的要求天天讲,就是有学生听不见。抄在课文前又如何,就是不按照要求来完成。《开学第一课》观后感写得一塌糊涂,有经验的老师说我的要求高了(可能吧,我一直看到的都是六年级学生的作文)。那么就引导他们写出提纲来,照着提纲写吧,还是有十几个学生直接把提纲当作文交上来。背诵课文也没有时间检查。

    最令人头疼的是学生课堂上的表现。一个班40个孩子,居然会有上十个学生一上课就玩东西,玩手指,根本不听老师讲什么,点到他们的名字他才一愣,然后傻傻地看着你。我自认课堂上还是能充分调动他们的积极性的,掌控课堂的能力也不会太差。可是这帮孩子,太费神了。一节课下来,嗓子干干的,再不想说话了。我拼命地鼓励他们,想着法子表扬他们,那就能稍微好一点,几个小鬼只要你不盯着他,他们马上就可以玩自己的去了。

    开学第一天就跟几位家长通了电话,嘱咐家长督促孩子完成家庭作业。前天放学后顺便走访了几家,发现那些学习习惯不好的孩子完全就是家长不管理造成的。走到第一家,家长正在做生意,顾客正在等着她炒饭(是做小餐饮的家庭)。家长连接待我的时间都没有,我也不便打扰,只是提醒她做完生意后看看孩子的作业,看她完成没有,稍微抽点时间管理一下孩子。家长抱歉地连连答应。但是我知道她做不到。等他们做完生意都到半夜了,他们也累了,哪有精力再去看孩子的作业?到第二家,情况好点,家长是卖服装的,孩子正在店子前面的凳子上写作业,前面就是一条公路,人来人往,车水马龙,在这样的环境下,孩子能专心写作业吗?孩子的妈妈站在高处(居高临下)跟我说话,连请我坐下都不会。这样素质的家长能教出什么样的孩子?娇气、懒惰——这就是她教出的女儿。孩子在家过了一个暑假,一本暑假作业好多都没做,稍微动点脑筋的题目空着,我看到店子里还有电脑,上网就能找到答案,可是一个暑假,居然没人看看孩子的作业,甚至连一些抄抄写写的作业也不做。这样的家长能跟她谈什么?我真的无语。但是我还是问她,孩子的暑假作业检查没有的?孩子没做完,你知道吗?最后我不想和她谈什么了,只是说了一句:“家长用什么样的要求对待孩子,直接影响老师对你孩子的要求,你自己的孩子你都不好好教,那你指望谁跟你教好孩子呢?”没有多作停留,走人。哎,这样的家长,难怪有这样的孩子。

    心里虽然生气,但是孩子还得教育,谁让咱们是教师呢。我们不能将对家长的不满转移到孩子身上,孩子毕竟是孩子,还是有可塑性的。今后只要严格要求,让她慢慢养成好习惯还是有可能的。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017