注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灿烂绽放吧

雨沫

 
 
 

日志

 
 

《看松鼠做巢》教后记  

2013-10-27 16:17:11|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一开课,学生就迫不及待地叫起来了:“老师,这个单元都是写小动物的文章。”(这个习惯很不好,总忍不住要把想说的说出来,等不及老师点他们发言)。看来还是有不少有心人,老师不说他们自己能找到文章的共同点。

        根据课后的问题,引导学生弄明白文章大概讲了什么。一是作者看松鼠表演,二是帮松鼠做巢,但松鼠不领情。四年级学生学习这种说明文,还是比较枯燥的,但是文章写得比较有意思,那么老师就要引导学生学得有趣,学得轻松。例如学习松鼠表演的部分,段落不长,老师不能过多的讲,老师讲得越多,学生学得就越没劲。于是我就让他们自己选择最感兴趣的一种表演向大家介绍介绍。部分学生来兴趣了,“我最喜欢松鼠表演无伞降落这个表演,我想松鼠是怎么表演的呢?从那么高的松树上往下跳,又没有降落伞,那不摔死了吗?”一个学生说。另一个学生马上举手要补充:“怎么会摔死呢?松鼠自己的大尾巴本来就是降落伞嘛”“哦’明白了。”“好,你们俩一起好好读读这句话吧!”就这样,学生在课堂上你说一句,读一读;他说一句,再读读。有的还边说边做动作,我干脆要他上台去表演(小松鼠跳舞那部分),我观察到全班大多数学生都跟着读起来,跟着动起来了。这样的学习应该是孩子们易于接受的吧。老师没有硬塞,老师基本上就没讲,都是他们自己读懂的。学完一段后,要打个“结”,这段话围绕那一句写的呢?第一句,学生异口同声地回答。那作者是怎么写的呢?写了松鼠表演的几种方式。看来要把一段话写清楚,写具体,我们可以学习作者这样,先用一句话把自己最想表达的意思写出来,然后再围绕这句话,从几个方面来写,有几个方面就可以写几句。小结之后,再引导学生观察这段话,再齐读这段,加深印象,此时下课铃声响。

          学完本课后,有一个写小动物的小练笔,这样课堂教学和课外的练习结合起来,不光让学生学文,更重要的是学会写文。

         如果长期这样训练,学生的习作能力一定会提高。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017